注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

禹州钧瓷“瓷”誉上海滩 作者:吕超峰 新闻来源:许昌晨报  

2014-11-04 18:59:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    本报讯(记者 吕超峰) 上海媒体聚焦河南陶瓷,河南名窑名家“瓷”誉上海滩。11月1日,上海·中国河南名瓷名家陶瓷艺术精品展在位于上海市文化一条街福州路的中华陶瓷大师联盟第一展厅隆重开幕。据悉,经过组委会专家组的审查评定,共有15位河南陶瓷名家的70件作品入选。其中,钧瓷界有刘建军、李建峰、崔国营、李欣营、周松建等10位钧瓷大师的作品入选,另有汝瓷、绞胎瓷、登封窑、开封官瓷、洛阳三彩等大师的作品入选。

  据中华陶瓷大师联盟有关负责人介绍,河南是陶的发源地,也是瓷的故乡。经过千百年来的积淀、发展,河南面临着由陶瓷大省向陶瓷强省的转变。实现这一华丽转变,一要苦练内功,二要主动在国内、国际展示河南陶瓷艺术传承创新的力量。河南省陶瓷艺术委员会致力于这项工作,中华陶瓷大师联盟与之结成战略合作伙伴,共同推动河南乃至全国陶瓷艺术的传承创新。此次由中华陶瓷大师联盟和河南省陶瓷艺术委员会共同主办的上海·中国河南名瓷名家陶瓷艺术精品展,就是迈出的第一步。中国建筑卫生陶瓷协会副秘书长、中华陶瓷大师联盟常务执行副主席夏高生在开幕式上说,河南省是陶瓷艺术大省,从这次展出的河南名瓷名家作品中,看到了河南陶瓷大师们在继承的基础上,大胆创新,在传统器型的基础上,有了设计创新元素,使有着千百年历史的钧瓷、汝瓷、官瓷、登封窑瓷等有了现代陶瓷的符号,看到了陶瓷复兴的希望。

  开幕式上,河南名窑名家代表、钧瓷大师刘建军说,陶瓷艺术是河南悠久、灿烂历史文化的明珠,有“始于唐,兴于宋”、“入窑一色,出窑万彩”的钧瓷,有釉色温润如玉的汝瓷,有造型古朴典雅、釉质淳厚、纹片如宝石冰裂的官瓷,有“表里如一”的绞胎瓷,还有闻名中外的登封窑瓷、洛阳三彩。这些曾经在历史上辉煌、灿烂的历史名瓷,由于种种原因,技艺相继失传。新中国成立以后,河南省的陶瓷艺人不懈努力,恢复了钧窑、汝窑、登封窑、当阳峪窑绞胎等工艺。尤其是近几年,各大窑口加大传承创新力度,亮相此次展览的70件作品,有不少创新之作,希望大家在品鉴的同时,多提意见。

  据夏高生介绍,河南是中华文化的发祥地,是丝绸之路的源头。中华陶瓷大师联盟响应习主席号召,将组织陶瓷大师重走丝绸之路,向世界展示中国陶瓷的魅力。据悉,展览将持续到11月13日。其间,中华陶瓷大师联盟、河南省陶瓷艺术委员会将推出“豫陶杯”评选活动,由孟树峰先生任评委主任,设大众评委和专家评委,综合各方意见,评出金奖、银奖、铜奖。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017