注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

从钧瓷国礼到国礼品牌———访2014年APEC会议官方礼品合作伙伴、大宋官窑董事长苗峰伟 作者:赵霁虹 新闻来源:许昌日报  

2014-11-04 18:55:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从钧瓷国礼到国礼品牌———访2014年APEC会议官方礼品合作伙伴、大宋官窑董事长苗峰伟   作者:赵霁虹 新闻来源:许昌日报 - 紫衣郎 - 紫衣郎的钧瓷收藏博客

《福禄如意》

从钧瓷国礼到国礼品牌———访2014年APEC会议官方礼品合作伙伴、大宋官窑董事长苗峰伟   作者:赵霁虹 新闻来源:许昌日报 - 紫衣郎 - 紫衣郎的钧瓷收藏博客 

《天行健》

从钧瓷国礼到国礼品牌———访2014年APEC会议官方礼品合作伙伴、大宋官窑董事长苗峰伟   作者:赵霁虹 新闻来源:许昌日报 - 紫衣郎 - 紫衣郎的钧瓷收藏博客 

《清静和雅》之一

 

  10月24日,2014年APEC会议第二阶段赞助签约仪式在北京天泰宾馆举行。大宋官窑作为国内陶瓷行业的佼佼者,成为2014年APEC会议的官方礼品合作伙伴。APEC将挑选大宋官窑年度系列、典藏系列以及礼茶系列的多个作品赠予多国不同领导。

  作为钧瓷国礼的先行者,大宋官窑一直在钧瓷业界引领风骚。其钧瓷作品“天地人”系列作为博鳌亚洲论坛连续三年的礼品,被赠予不同国家的领导人;其钧瓷作品《如意尊》同样被作为国礼赠送外国元首。说起钧瓷国礼,人们不会不想起大宋官窑。

  然而这一次,似乎与以往有些不同。

  这一次,挑选的不是某件钧瓷作品,而是大宋官窑这一品牌。

  得知这一消息之后,记者颇感惊讶。能成为APEC会议的官方合作伙伴,是有非常严格的标准的。在2001年举世瞩目的上海APEC会议上,河南双汇因成为APEC会议食用肉的赞助商而名噪一时。而在13年之后的2014年APEC会议上, APEC却挑选了河南省知名企业大宋官窑作为国礼品牌,不由不让人惊讶。APEC成立之初是一个区域性经济论坛和磋商机构,经过十几年的发展,已逐渐演变为亚太地区重要的经济合作论坛,也是亚太地区最高级别的政府间经济合作机制。它在推动区域贸易投资自由化,加强成员间经济技术合作等方面发挥了不可替代的作用。

  对于这样一个级别的会议,主办方的重视程度是不言而喻的。为什么会选择大宋官窑呢?

  10月28日,记者电话采访了大宋官窑董事长苗峰伟。

  苗峰伟告诉记者,APEC挑选了大宋官窑这一品牌,确属不易。从2012年开始到2014年10月份签约,2014年APEC会议北京市筹备工作组和大宋官窑经过多次接触,进行了深入的了解,也相互之间得到了认可。苗峰伟说,选择一个品牌而不是一件作品,是主办方希望通过品牌所蕴含的精神和文化,来影响世界。他说,胡锦涛到法国访问时,当时的法国总统陪同其参观的是LV这一品牌,而并不是一件LV包,其中蕴含的正是这样的意义,因为LV这一品牌正是法国企业的代表。选择大宋官窑这一品牌,也正是看到了大宋官窑这一品牌所蕴含的中国文化与精神。

  这么多年来,大宋官窑在创立品牌上可以说孜孜以求,不仅不断创新经营理念,还不断拓展新的发展空间。从钧瓷行业的领先者到宋代五大名瓷的集大成者,从制瓷到传承技艺,传承文化,弘扬制瓷精神,使大宋官窑不仅成为制瓷企业,它成为蕴涵着传统文化的知名品牌,真正成为国内陶瓷企业之翘楚,成为代表中国陶艺的一面旗帜。也正因此,经过2年多的磨合,它才为2014年APEC会议所选择。

  苗峰伟告诉记者,这次的合作对大宋官窑来说有着非同寻常的意义。APEC没有选择大宋官窑的某件作品,而是选择了大宋官窑这一品牌。在经过几个月的反复沟通及甄选后,APEC挑选了大宋官窑年度系列、典藏系列以及礼茶系列等多个系列作品作为国礼,是基于主办方对大宋官窑品牌的认可与信任。对于大宋官窑来说,由作品向品牌过渡,这是一个质的飞跃。作为一直在打造品牌的苗峰伟来说,非常看重这一点。 他在企业内部召开会议,研讨品牌战略,希望这一次机遇能成为大宋官窑升级换代的契机,也成为大宋官窑国际化发展的重要里程碑。近几年,苗峰伟一直在进行一个大胆的尝试,希望把大宋官窑这一品牌发展到国外。他到美国、加拿大、英国等地都进行过多次实地考察,也一直在进行着市场与文化的评估。在与2014年APEC会议战略合作磨合期间,苗峰伟已经开始着手在美国选址,建立大宋官窑艺术馆了。他希望通过艺术馆的形式,通过艺术品展示和销售,向西方人展示陶瓷文化艺术,让他们了解东方艺术的魅力,同时也把大宋官窑的品牌根植于那里。苗峰伟告诉记者,他的公司已经在美国纽约公园、洛杉矶比弗利山庄选址,很快,那里的人们就能看到奇异的东方艺术的典范——钧陶瓷了。

  一个品牌,能走到今天,有机遇,更有抓住机遇的人。在我们看来,苗峰伟是抓住机遇的人。而在他自己看来,他是踏上了中国发展的节奏。国家经济的强大,文化得到认可,对外影响力越来越大,使这一切成为可能。而大宋品牌发展到今天,积累到今天,沉淀到今天,却离不开“大宋官窑人”对瓷的敬畏,对文化的执着,对精神的弘扬。苗峰伟说:“打造品牌的过程是一个艰辛的过程。我们每天如履薄冰,却坚持把质量、设计、文化完美统一,发挥到极致。这就是我们‘大宋官窑人’所秉持的原则,也是我们品牌的文化核心。”

  谈到大宋官窑,苗峰伟总是很有激情,也很感染人。当前,在艺术品市场走入低谷时,当不少钧瓷企业面临寒冬时,在苗峰伟董事长这里感觉不到一丝的寒冷。他总是未雨绸缪,走在了市场的前端。这几年,大宋官窑在上海、厦门建立了陶瓷艺术馆,而且今年以来,大宋官窑新开近20家机场店,明年还准备在高铁站开店。一切都那么生机勃勃。他说:“与APEC结缘,成为国礼品牌,更坚定了我们打造品牌的信心。”在品牌建设上,这是一个好的开端,它让我们坚信,做一个好品牌,是持久的;它的影响力,却是深远的,是深深地根植在喜爱这个品牌的消费者中的。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017