注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

“蒙”上眼睛做钧瓷 作者:郑胜利 新闻来源:许昌晨报  

2014-11-19 17:42:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“蒙”上眼睛做钧瓷  作者:郑胜利 新闻来源:许昌晨报 - 紫衣郎 - 紫衣郎的钧瓷收藏博客 

《夹板炉》 豫钧花钧窑 张耀凯 作

  记得小时候到农村,看到用布把牲口的眼睛蒙住磨面,觉得很奇怪,于是问大人为什么。他们说:如果不蒙上它的眼睛,它就不拉磨,或者拉几圈儿就停下来。我当时百思不得其解。

  随着年龄的增大,阅历的增加,技术的成熟,看问题的层面也深了,想的问题也多了。这在一定程度上让人迷失了心智,不能专心致志、心无旁骛地做钧瓷。如果把眼睛“蒙”上,不看外面的花花世界,一门心思做钧瓷,才有“闭门造车”的心境,做一些实实在在的作品。把自己的心性通过作品呈现出来,在你的技艺、修养与思想达到一定水准之后,再去触类旁通,融别家之长而补自家之短也不迟。

  现在有一些钧瓷人心比较浮躁,做出两件自认为“不错”的作品,就一门心思去参加展览评比,获得什么什么奖项,有点儿像“父利其然也,日扳仲永环谒于邑人,不使学”,这只不过是赚了点儿小钱而已。这是自己给自己成长的道路上放绊脚石,让自己在钧瓷领域迷失,从而放弃前进的机会。

  冬、夏两季不能一起来临,野草与庄稼不能同时长大,果实繁茂的树林必定很矮,思想狭隘的人无法取得巨大的成功。我们知道,事物是相辅相成的,如果致力推广我们的作品,势必会影响我们的创作。如果不能在创作领域更上一层楼,那就是舍本逐末。就像某些歌手,一辈子就那两首歌唱来唱去,只能是平庸的歌手,不可能成为出类拔萃、影响深远的歌唱家。

  罗丹是一位伟大的雕塑家。他的雕塑作品《行走的人》,用两条行走的腿和躯干来表现人在生命的道路上专心行走的形象。这就是他的人生写照,这就是他对自己生命的深刻感悟。如果思想不能专一,心不能虚静,什么事业也干不成。

  庄子的寓言中就讲了好几个故事,如《庖丁解牛》、《轮扁斫轮》等,就是讲述用心专一的故事。他还总结出了“心斋”的观念,摒除杂念,专一心思,不用耳朵去听而用心去领悟,不用心去领悟而用凝寂虚无的意境去感应。耳的功用仅在于聆听,心的功用仅在于外界事物相交融。只有凝寂虚无的心境才是虚弱柔顺而能应待万物的,只有大道才能汇集于凝寂虚无的心境。虚无空响的心境就叫作“心斋”。

  “蒙”上眼睛做钧瓷,一门心思深入到钧瓷的创作中,不被外界的事物所迷惑,这样才会有所建树。希望我们用正确的观察方法、思维模式来思考问题,不贪小利而失大利。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017