注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

我市钧瓷界举办钧瓷创意设计30年暨《马踏兰溪·国桢大雅》作品研讨会作者:佚名 新闻来源:许昌网  

2014-01-07 20:40:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我市钧瓷界举办钧瓷创意设计30年暨《马踏兰溪·国桢大雅》作品研讨会作者:佚名 新闻来源:许昌网 - 紫衣郎 - 紫衣郎的钧瓷收藏博客 

图为研讨会会场。

  本报讯(记者 吕超峰 见习记者 王增阳 文/图) 1月6日,由钧宝斋主办的钧瓷创意设计30年暨《马踏兰溪·国桢大雅》作品研讨会在许昌市瑞贝卡大酒店举行,中国工艺美术大师杨志,中国陶瓷艺术大师苗长强,原禹州市钧瓷一厂厂长刘国安,河南省工艺美术大师刘建军、苗宗贤、李欣营等20多位钧瓷艺术大师及我市的钧瓷专家、学者参加了此次研讨会。

  钧瓷始于唐,盛于宋,原产于禹州市神垕镇。30年前,钧瓷人迎来了新中国成立以后第一个发展高峰期,众多工艺美术大家云集神垕,深入各个窑口,与我市的钧瓷人融于一体,从钧瓷的传承、创意和烧制等方面传输新的理念,为钧瓷艺术的发展和推广奠定了坚实的基础,涌现了许多可歌可泣的人和事,“陶艺泰斗”周国桢就是杰出的代表。

  周国桢,1931年生,湖南省安仁县人,1954年毕业于中央美术学院,原为中国美协理事、中国工艺美术学会雕塑专业委员会顾问、中国美协江西分会副主席、江西雕塑协会会长、景德镇市美协名誉主席、大瓷网艺术家库陶瓷名家、高岭陶艺学会理事长、中国工艺美术大师评委、中国陶瓷设计艺术大师评委、江西景德镇陶瓷学院教授,1988年被轻工业部授予“全国轻工业科技先锋”称号,1991年成为景德镇市拔尖人才,1992年荣获国务院特殊津贴。他是我国当代著名陶艺家、画家,又是陶艺教育家,被中外誉为“中国当代陶艺发展的一面旗帜”、“现代陶艺创作先锋”和“陶艺泰斗”,曾被英、美等国多家国际名人中心列为“世界名人”。1992年,英国剑桥世界名人中心授予他“世纪勋章”。

  据了解,1984和1988年,周国桢先生先后两次赴神垕,创作出了数十件钧瓷珍品,深受藏家追捧,钧瓷《马踏兰溪》就是其中之一。周国桢先生把自己从原始艺术中体味到的“雅拙”,从汉代雕刻中感受到的“力度”,从唐代艺术中领悟到的“博大”和自己的感性生命意识融于一体,塑造出一个充满人性的动物世界。其绚丽斑驳的纹色、粗犷阳刚的野性美感,在原始瓷器简练、质朴的艺术风格与当代追求返璞归真的审美意识间形成了完美的契合,达到了“极炼如不炼,出色而本色,人簌悉归天籁”的艺术境界,是一种典型化的艺术概括与精炼,是一种根植于创新的回归与再造。

  《马踏兰溪》于1984年秋由周国桢先生在原禹州市钧瓷一厂创作而成。该器物目前已成为孤品,现由钧瓷收藏家王方舟先生收藏。为纪念钧瓷创意设计30年,由王方舟先生牵头,刘国安、刘建军及杨国奇等许昌钧瓷艺术大师通力合作,成功复烧了这件作品。

  据了解,此次复烧《马踏兰溪》经历了诸多波折和困难。王方舟先生先后赴北京、深圳等地,聘请多方高手均没有复烧成功。最后,他根据器物的造型和釉色,与神垕镇多位钧瓷大师通力合作,反复实验,终于复烧成功。

  研讨会上,钧瓷艺术大师与钧瓷专家、学者畅所欲言,分别对周国桢大师的作品及此次复烧的《马踏兰溪》作品发表了自己的感悟和评价,并对钧瓷传承与创新提出了自己的见解。

  原禹州市钧瓷一厂厂长刘国安大师在回忆当年周国桢大师在该厂创作的情景及观看复烧的《马踏兰溪》后,即兴赋诗一首表达了自己的欣喜之情:“观马忆当年,周公住钧苑。艺风熔钧技,创作开新天。弹指三十年,珍品在眼前。方舟复美器,国宝展新颜。”

  钧瓷学者还从网络营销、新媒体等方面对钧瓷的宣传推介工作提出了自己的意见,并通过自身经历阐述了钧瓷营销方面的改进方法,有利于进一步提升钧瓷的品牌形象,打造钧瓷名片。

  著名钧瓷学者李争鸣先生在研讨会上也赋诗一首:“马踏兰溪三十年,膘肥体健神再现。两地大师巧携手,钧瓷艺术正春天。” 他认为,通过此次复烧《马踏兰溪》和召开研讨会,大家对钧瓷的发展方向有了新的认识,从另一个方面则提醒钧瓷人更加尊重艺术。“我们不缺工艺、科技和文化,但我们缺乏艺术家。我们要想方设法、千方百计地留住艺术家,给他们提供更好的条件,让更多大师来我们神垕进行艺术创作,进一步提升钧瓷在我国陶瓷界的地位。”

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017