注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

窑变的神奇 吕超峰 见习记者 王增阳 许昌网  

2014-01-28 19:07:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 钧瓷以来,经历宋朝的辉煌发展,逐步成为中国北方陶瓷中心之一,开启了世界陶瓷史上颜色釉的先河,也创造了陶瓷史上最辉煌的篇章。“纵有家产万贯,不如钧瓷一片。”自宋时入主宫廷起,钧瓷成为宋、元、明、清四朝钦定宝瓷。千百年来,钧瓷一直被人们所喜爱。

  钧瓷,神奇在窑变万千,无双绝世。窑变之美,如灿烂云霞,如春花秋云,如大海怒涛,如万马奔腾。钧瓷红中有紫,紫里藏蓝,蓝中泛青,青中寓白,白里透红,五彩渗化,相映生辉,浑然天成,令人叹为观止。独具一格的窑变使得五彩斑斓的钧瓷具有神秘的色彩。钧瓷经过窑变,各种色彩的微妙变化和合理搭配,产生丰富、厚实、富丽、华贵等丰富的美感。色浅处,韵质流转;色浓处,显山露水,呈现出一幅惟妙惟肖、奇绝无比的图画,摄人心魄,意境深远。

  近年来,随着钧瓷知名度的不断提高,钧瓷的鉴赏呈现多角度、多方位的趋向,钧瓷微观欣赏就是其中之一。高分辨率的数码相机,配合近距离的摄影,在电脑上放大等手段,让我们认识到不一样的钧瓷微观世界。张广新的《窑变——钧瓷里的微观世界》一书就是通过这种方法,直观地让人们从不同的角度欣赏钧瓷的窑变之美,把大家带进一个微观的钧瓷世界,给人以震撼的视角享受,赋予钧瓷独特的视觉效果和艺术美感。

  在长期的钧瓷作品拍摄过程中,张广新除了看到粗犷大气、豪放厚重的宏观造型和五彩斑斓的釉色外,还发现了钧瓷局部所呈现的极其丰富的斑斓色彩、具象与抽象融合的神奇意境画面。最终,他对着摄影镜头走进钧瓷的微观天地,探寻其中博大精深的窑变奥秘。

  在《窑变——钧瓷里的微观摄影》一书中,张广新通过微距摄影,将不易察觉的微观钧瓷窑变之美呈现出来,给人意想不到的美感。

  书中的上百幅照片,或色彩,或意境,出神入化;或湖光山色,或花鸟虫鱼,或云霞雾霭,活灵活现,妖魅而美丽,具体展现了绚丽多彩的钧瓷釉色,展示了微观世界里钧瓷鲜为人知的独特窑变魅力。

  从微观的角度去表现钧瓷窑变之美,这种独特而新颖的方法,给人们强烈的视觉冲击力和意想不到的观感体验,为钧瓷艺术鉴赏开辟了新的道路,为研究钧瓷艺术提供新的视角和领域。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017