注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

钧瓷创新要正本清源——访河南省工艺美术大师崔松伟作者:吕超峰 见习记者 王增阳 新闻来源:许昌网  

2014-01-28 19:19:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年,禹州市神垕镇的钧瓷窑口,都感受到了市场的“寒意”。但这场“寒意”似乎对锦丰源钧窑的崔松伟大师影响不大。春节临近,大多数窑口都停止生产了,他还忙着生产。近日,记者慕名来到锦丰源钧窑采访崔松伟大师,一进门正好赶上他在验货、发货。100多件煤烧钧瓷摆在展厅的地毯上,器物以传统器型为主,造型端庄大气,釉色玉润透活,窑变自然天成,气质含蓄雍容。器物布满珍珠点儿、兔丝纹、鱼子纹和曲折迂回的蚯蚓走泥纹等生动美妙的流纹,给人无限遐想的空间。崔松伟告诉记者,这是春节前向东盟加六国贸易促进委员会发的最后一批钧瓷作品,过完年还要继续发。

  望着货车驶出窑口的大门,崔松伟这才洗手换衣,然后带着记者来到位于神垕镇解放路西段的锦丰源钧窑钧之美艺术馆,接受记者的采访。崔松伟告诉记者,这批钧瓷有《盛世荷美》、《威仪天下》等造型新颖的异型件,还有《罗汉钵》、《钧瓷邮票四件套》等传统器型作品,都是他精心烧制的得意之作。发货时一定要认真检查,不能有残次品。出口的每一件钧瓷都代表着博大精深的钧瓷艺术与神垕钧瓷大师的艺术素养,来不得半点儿差错。

  “尽管近几年钧瓷产业发展很快,但钧瓷艺术的影响力还达不到钧瓷应有的高度,宣传的力度不够,国外很多人还是不了解钧瓷。”坐在茶桌前,崔松伟感慨道。在长期的钧瓷烧制和销售中,崔松伟切实感受到,外界对钧瓷的认知度不够,宣传营销的力度不够大,导致钧瓷的影响力难以扩大。崔松伟告诉记者,此次与东盟加六国贸易促进委员会签订钧瓷出口合同,是钧瓷批量出口的大胆尝试。他十分珍惜这次机会,希望通过这次合作,让更多的外国人认识和了解钧瓷,感受钧瓷之美,扩大钧瓷在国际上的影响力。

  崔松伟是土生土长的神垕人。2000年春,他创建了锦丰源钧窑。从建窑开始,他就一直坚持煤窑烧制以及钧瓷工艺的研究、开发,在传承中不断创新发展。

  从某种意义上来说,钧瓷的艺术也就是釉的艺术。众所周知,原禹州市钧瓷二厂的钧瓷作品玉质感强,窑变自然,釉色斑斓,造型古朴大方,“似玉非玉胜似玉”是其显著特点。在崔松伟看来,一味中药的配方,可能很多人都知道,用什么药材也都清清楚楚,但原料配比不同,药效就千差万别。钧瓷的烧制也是如此。不同地方、不同地层的原料,其成分变化太多,在选取、配制釉料的时候要有自己的认识、自己的方法。崔松伟在长期的探索和实践中,可以根据不同的配制方法形成自己的特色。在沿袭和采用原禹州市钧瓷二厂的传统工艺和釉方的基础上,崔松伟以煤烧为主,利用玉石釉,烧制出了“似玉非玉胜似玉”的钧瓷作品。其作品釉色呈现出独特的红、蓝、紫、月白等窑变色彩,深受藏家青睐。2011年8月,他的作品《瑞泽四方》由外交部部长杨洁篪作为国礼赠送给了泰国总理英拉;2012年5月,作品《双合如意》荣获2012年中国工艺美术百花奖(莆田)评比银奖;2013年,作品《手拉大鸡心碗》荣获2013年中国工艺美术百花奖(莆田)评比金奖;2013年7月,崔松伟与东盟加六国贸易促进委员会签订合同,正式成为东盟加六国贸易促进委员会战略合作伙伴,作品走出国门,走向海外。

  传承与创新,是钧瓷发展的核心问题。崔松伟告诉记者,陶和瓷都是火与土的艺术。陶器发明在前,瓷器发明在后。瓷器的发明,很多方面受到了陶器生产的影响。陶器的本质是日用品,瓷是由陶发展、演变而来的,在钧瓷的传承演变中,观赏的作用日益凸显,日用方面的作用逐渐萎缩。如何在兼顾观赏性的同时,提升钧瓷的使用性,可能是钧瓷今后发展要考虑的大问题。

  崔松伟告诉记者,俗话说万变不离其宗。钧瓷发展到今天,如何创新是钧瓷大师们都在思索的问题。他认为,钧瓷要创新必先传承。传承什么?传承祖宗留下来的精华。众所周知,宋代钧瓷代表了古代钧瓷的最高艺术水准。其造型端庄,古朴典雅;法度严谨,胎质细腻,坚实致密;扣之其声,圆润悦耳,清脆动听;釉色莹润,色彩缤纷,窑变自然天成。“试问,今天我们有多少大师能做到这样的水准?”崔松伟说,“钧瓷要创新发展,大师就应该静下心来,去除浮躁,潜心研究钧瓷艺术,追根求源,打牢基础,在继承好传统技艺的基础上再去创新,这样的创新才是真正的创新。”

  的确,钧瓷创新是禹州市钧瓷界和钧瓷大师们目前急需解决的一个重要问题。其实,创新并不难,难就难在找不到正确的创新方向。正本清源,既然找到了钧瓷的本源,只要钧瓷大师们达成共识,创新就会水到渠成,钧瓷艺术发展的又一个高峰指日可待。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017