注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

【转载】钧瓷美学  

2014-01-23 23:32:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自华豫钧瓷《钧瓷美学》
 

窑变万色   
        钧瓷釉色是靠自然窑变生成,绝无人工之巧,看似无形实有形,看似有意实无意。景随窑变,入目销魂。在窑变的过程中,钧瓷在色、彩、形、音、质等方面发生了神奇的变化,既说不出原因,又不能在生产中重复同样的效果。人们常用“入窑一色,出窑万彩”来形容钧瓷窑变,同时人们又用“钧瓷无双”感叹每一件钧瓷成品的独一无二性。 
          开片天籁   
         钧瓷的釉面上常有半似纵横交错的冰裂纹,使其莹润釉质更加剔透欲滴;同时在钧瓷视如碎裂而质感光滑的釉面上常呈现出珍珠点、蟹爪纹、蛛丝张网、蚯蚓走泥纹等奇妙艺术效果,这是由于钧瓷在出窑过程中釉面里外由于冷却温度不同造成的独特的缺陷美。伴随着这种美的创造过程的是似琴如铃的开片声,从出窑开始,开片的天籁之音可达数年。 
意境釉画 
         钧瓷追求一种写意性审美,其意境流光溢彩、灵动透活,在钧瓷釉面出现自然景观及人生之情景,能够表达人们对宇宙万物、人生本质、人类命运的关怀和体悟,以一种深厚温润、优雅、含蓄的审美特点感染观赏者,让观赏者“仁者见仁、智者见智”。 
厚重史感 。 
         钧瓷,始于唐,盛于宋,至今已有一千三百多年的历史,是我国古代五大名窑瓷器之一。钧瓷造型古朴端庄,色彩丰富艳丽,独具雍容华贵之美。北宋末年,钧瓷被钦封为御用贡品,深得世人青睐,赢得了“黄金有价钧无价”、“钧瓷世无双”的美誉。 
        钧瓷最值得称道的是其在烧制过程中自然形成的“釉色”、“纹路”、“釉画”三大奇迹,“视之裂痕斑驳,触之光滑如玉”的绝妙冰裂、“或如蚯蚓走泥,或似兔丝缕缕”的自然纹路和“入窑一色,出窑万彩”的神奇窑变,使钧瓷拥有了其他瓷种无可比拟的艺术特质和文化内涵。自然窑变打破了中国高温陶瓷单一釉色格局,开辟了陶瓷美学的先河,更成了钧瓷神奇自然、大气磅礴的审美特质,使其历经千年而不衰,在悠久的历史岁月中逐渐形成了博大精深的钧瓷文化。 
         历代帝王都把钧瓷列为御用珍品,每年在“官窑”只准烧制数十件,故传世极少;又因自唐以来“钧不随葬”的习俗,墓葬出土的文物中也甚为少见。故传有“家有万贯,不如钧瓷一片”、“雅堂无钧,不可夸富”之说。 
        随着中国国力的强盛,古老的钧瓷艺术也焕发出强大的生命力。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017