注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】神垕的悲剧!钧瓷的悲剧!中国的悲剧!文明的悲剧!  

2014-01-22 20:05:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博主按恍忽刚好又一年,一年前的今天,新发现的神垕古窑址正在经受着放任的盗抢,数台高大气派的挖土机正对着古窑址虎视眈眈,想象着一夜推平,一夜之间树起现代气派的高楼大厦。

适时,几方半吊子帮闲文人、劣质钧瓷大师、无知也无畏的官员老板纷纷粉墨登场,上下其手,为荡平神垕古窑址摇旗助威:那不过毫无价值的垃圾堆!

古陶瓷学者耿宝昌先生,热情正义的茂世兄,等等我等一帮手无寸铁也无缚鸡之力的中原历史文化“志愿者”,不自量力,为保留神垕古窑址,为保留钧瓷之都的文化遗脉,不遗余力,一路吆喝,竟然艰难地“吆喝”出中国乃至汉语文化圈至今发现发掘的最大古窑炉群!竟然“吆喝”出“2013全国十大重大考古发现”!

不少人还以为我等傻乎乎地有着“先见之明”,殊不知这“最大古窑炉群”遭受多少商家官家的忌恨?“全国十大重大考古发现”令多少既得利益者抓狂?

看似起初文物部门监管不力,其实本来就是弱势,无奈之下“新闻发布会”公之于众,引来以央视为主的各路传媒对于神垕古窑址保护不力的严厉质疑。各路各级官员、老板不是在“保护古窑址”上下功夫,而是在“保护自己乌纱帽”和“保护神垕古街建设项目继续进展”上苦下功夫,进京的进京,干那啥的干那啥,莫不是还要来个央视“后续政绩”报道?!

血性正义的茂世兄说了,既然我等挽救神垕古窑址于“破坏性盗抢”,也愿意倾力挽救神垕古窑址于“保护性不力”的进一步恶性故意破坏,绝不善罢甘休!

一年前的今天,茂世兄面对新发现的神垕古窑址被放任盗挖、被破坏惊呼:“天作孽犹可恕,自作孽不可活!!!”(http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ea5b35b0102e0il.html)我想,今天此言依然足以振聋发聩!

————

   近来,面对神垕古窑址再次面临的资本与权力交织的“再破坏”的尴尬,茂世兄夙夜兴叹,连夜赶写《把根留住》,恍若昨年境遇重现。

尽管茂世兄凌厉的笔触直指“神垕人”,实际上“占主流”的“神垕人”何尝不想有个古窑址群,古窑址博物馆,一大堆他们祖先制造的古瓷片、古窑具,遗传给祖子孙后代,奈何吃了人家资本的官员同意不?把神垕古街拆的七零八落就是那些无知无畏的坚挺官员们的杰作!

想在神垕古街上趋利的“资本大佬们”愿意不?他们真金白银地破坏了神垕文脉,就是幻想着从神垕瓷都那里真金白银地淘金淘银——竟然在他们的金灿灿的项目地上众目睽睽地挖出了亮晶晶的古瓷片、脏兮兮的古窑炉,好像断了他们数代的财路,他们私底下那个歇斯底里的愤怒竟然连央视的镜头都丝毫不回避!

而且,“神垕人”烧也烧了,造也造了,我们创造了灿烂的陶瓷文明和钧瓷文明,我们有能力创造文明,难道我也有能力保护文明否?确实,我们这些文明的造物者,实在对于祖宗遗产的保护无能为力——我们连祖宗的尸骨都无以寸土寄存,何况我们祖先及我们烧造的那些一无用处的冰冷瓷片?

作为历史和文明的造物者,我们真的不是这个时代的主人!

这不仅仅是我们神垕人的悲剧,也是我们这个时代的中国人的悲剧!文化的悲剧,文明的悲剧,中国的悲剧,这个中国时代的悲剧!

 

王洪伟谨记

2014年1月16日于神垕

————————————————————

把根留住!

于茂世  大河报学术委员会副主任、首席记者

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ea5b35b0102e4hs.html

根是什么?

很简单,是传宗接代的东西。

没了根,就要断子绝孙。

但是,有的人,总在为了自己一时的快乐,去干断子绝孙的事儿。

神垕古窑址群将何去何从?神垕古窑址群对神垕的过去与未来意味着什么?

在回答这个问题之前,首先必须搞明白的是——第一,神垕古窑址群不只是神垕人的,它更是中国乃至人类的共同遗产(就是眼下,神垕人如果认为神垕钧瓷只是神垕人的东西话,那么神垕人或者神垕的书记、镇长就组织钧瓷在本地消化、去玩自给自足好了,全国人民也都不用去玩钧瓷,更不要以把钧瓷送给美国总统、联合国秘书长当做快事了);第二,就是从钧瓷的传承而言,神垕古窑址群不只是现在的神垕人,它更是神垕的先贤与后裔的(先贤创烧了钧瓷,后裔更需发扬光大)。

站在历史的时空里,现在烧钧瓷的大师小师们、大老板小混混们,连个蚂蚁都不是。

站在当下的环境里,神垕的大官小官们、在神垕投资的大老板小混混们,与代表国家关注整个中国文化将何去何从的央视相比,也不过是一只随时都可以踩死的小蚂蚁而已。

写到这儿,又想起当初说的一句话:“有的人,总是不见棺材不落泪”。

央视新闻既然关注了神垕古窑群,那就说明神垕古窑群比神垕的任何一个人都“大”。

不信,如果你还认为你很重要的话,看看央视会给你1秒钟的时间说说你的家事、你的业绩不?如果你认为你很有钱的话,看看你甩出10亿100亿乃至1000亿,央视会在新闻节目里让你说说你的赚钱的故事不?如果你认为你在神垕的地盘上很可以呼风唤雨的话,看看央视念叨上你3秒钟,走向家破人亡的那个人会是谁?

人心向善。

社会也是向善的。

有黑暗,但是黑暗一遇到阳光,那就啥也不是了。

当然,央视记者在采访匆忙的情况下,也犯了“错误”。

“错误”就是:把神垕古窑群当成了钧窑群。

神垕人很有手艺,能烧全国各地的瓷器。

但是,能烧归能烧,归根到底却还是烧的人家的瓷器——说的好听一点儿,这叫仿制;说得难听一点儿,这叫造假。

这是整个神垕人的尴尬与无奈!

如何破解这种尴尬与无奈呢?

其实,路就是眼前与脚下!

神垕古窑群考古发掘出了什么呢?

其实,神垕人目前能烧的东西,都能在神垕古窑群找到它的根!

扒村窑在禹州,不在神垕。尽管近在咫尺,但是神垕人烧白底黑花,都是仿制与造假!

但是,有了神垕古窑群,一切都改变了。

神垕人烧什么,都在再烧自己的东西!

根是什么?

根就是这,根就是、就能解决神垕目前发展中遇到的尴尬与无奈!!!

有了神垕古窑群,神垕人以后烧什么,都不再是仿制与造假!!!

天佑神垕。

但是,能否一举抛却神垕当下的尴尬与无奈,却在于人。

还是回到1年前神垕刚发现古窑址时在下曾经引用过的的一句地道的谁都听得明白的话:“天做孽犹可恕,自作孽不可活”。

天佑神垕——如果神垕人非要自我作孽,那可真的是没什么办法!

神垕,只有钧瓷是不够的。

甚至,钧瓷会有养不活神垕的那一天。

自我作孽,不可活的也许不是当下的神垕人,而是神垕人的子孙后代。

把根留住,无关央视与在下,只是给你的子孙留上那么一口饭吃,留下一个让你的更有才华的子孙去发展、壮大神垕陶瓷的伏笔,可与不可?

我们熟悉的康百万,比谁都是土豪金。

但是,康百万最知道“留余”而不把事情做绝。是故,他的后裔中才会有王国权、康定军乃至思念集团的后台老板等等。

还是看看康百万是怎么说“留余”的吧——

“留有余,不尽之巧以还造化;留有余,不尽之禄以还朝廷;留有余,不尽之财以还百姓;留有余,不尽之福以还子孙。”

把根留住,把神垕古窑址留下来,何尝不是为神垕是预留未来、为自己的子孙留下发展与壮大的“余地”呢?

“若辈知昌家之道乎?留余忌尽而已!”

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017