注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

【转载】解读钧瓷的八美、五色  

2014-01-22 23:29:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自梅下横琴《解读钧瓷的八美、五色》
        钧瓷始于唐盛于宋,至今已有一千三百多年的历史。宋徽宗重文息武,奖励手工业生产,在钧台建立官窑,并把钧瓷定为御用贡品,钧瓷也由此得名,当王公大臣立下汗马功劳,黄金美女、高官厚禄不能表示皇恩浩荡的时候,皇帝才赐予钧瓷以示奖励。所以留下“纵有家财万贯,不如钧瓷(君赐)一件”的美誉。
    钧瓷是门综合艺术,以八美、五色闻名于世。
 八美即:难、独、型、釉、音、玉、纹、景。
    “难之美”是指钧瓷烧造之难。“十窑九不成”、“共计一手工力,过手七十二,方可成器”,因其难而愈显钧瓷艺人的辛勤之美,冷峻崇高不屈不挠民族精神在此追求实现,赢得“黄金有价,钧无价”的盛誉。
    “独之美”是指神后钧瓷秉龙(大龙山)、凤(凤翅山)之灵气,得自然之造化,自成五色瓷土。独一无二的钧艺富有流光溢彩、灵动透活的神韵,故曰“钧无双”。
    “型之美”是指造型之美。或线条粗放、或须发清晰、或墩厚朴实、或精巧玲珑的造型,既继承传统,又创现代意识。使得五彩缤纷的釉色得以附就,韵味倍增。

“釉之美”是指釉面的玻璃化,五彩渗化的美感,钧瓷釉是窑变釉——一种二液分相釉,既保持青釉晶莹透澈的光亮,又有湿润如美玉的乳浊现象。使钧瓷“五彩斑烂”,精美绝伦。
    “音之美”是指开片声像古筝叮铃,铃之清脆,雨击铜器的音质之美,恰如“玉涯金声”悠扬萦耳,如坠仙境······
    “玉之美”是指晶莹剔透,光滑玉润的釉面产生的玉感,也称“钧玉”。誉为“千秋艺苑传钧瓷,白玉为魂艳不妖。
    “纹之美”是指钧瓷的鱼子纹、珍珠点、蟹爪痕、冰片纹、袈裟片、孔雀衣、蚯蚓走泥纹、星辰满天、春风化雨等纹的形成起到了极强的装饰效果。这些纹路或像枝藤连接绿叶;或像树根撑起大树;或像春蚓松动土壤;或像鸥鸟夕阳唱晚······
    “景之美”是指钧瓷釉面出现暮沉霞飞,长河落日,红梅傲雪,仙山琼阁等景观画幅而成为极品。被无数文人骚客倍加推崇,令人浮想连篇,思绪无限,使身心得到艺术的陶冶,尽享自然之神韵,超越诗、歌、画所能涵盖的内容,进入超脱世俗的境界。
  五色是指红、紫、青、白、蓝。
  红若胭脂、朱砂、玫瑰、火焰、枫叶、夕阳——热烈奔放。

紫若葡萄、茄皮、丁香——雍容华贵。
  青若嫩叶、翠青、芳草——清新可人。
  白若玉肌、月光、雪霜——冰清玉洁。
  蓝若碧空、大海、蓝瓦——温馨深香。

这五色并不是单一的单一表现,而是由过渡色、复合色搭配而成。比如“东方欲晓”,由乌云——紫霞——红云——粉红——鱼肚白的逐渐变化;显得细腻逼真。例如“百鸟归林”,远景“宿鸟归飞急”;中景“夕阳染森林”,近景“枝密叶更绿”,富静于动,层次分明,立体感最强。
   “入窑一色,出窑万彩”,不含人为因素的自然窑变景观“千窑万变,意境无穷”,火之艺术,堪称鬼斧神工,宝瓷天成。——“没有最好,只有更好”的理想美在窑变中得以实现;钧瓷追求端庄肃穆的含蓄美,具有百看不厌的艺术魅力;视之欲裂,而指感光滑的开片现象更是其它瓷类无法企及的奇迹;钧瓷七层釉,透活欲出,如油画一样被世人青睐。
   欣赏钧瓷,观之,赏心悦目;听之,如雨击器;摸之莹润滑腻;想之,余味无穷······,调动观者所有的感管,投入对钧瓷艺术的品赏之中——心灵净化,灵魂升华。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017