注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

展现魅力 激发活力——2013年禹州市钧瓷文化产业发展综述作者:霍保宏 张伟朋 康凌闯 新闻来源:许昌网  

2014-01-21 21:55:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        本报讯 2013年,禹州市坚持以钧瓷文化为主线,成功举办第八届钧瓷文化节,积极开展钧瓷文化5A级旅游景区创建工作,着力打造钧瓷文化名片,展现钧瓷文化的艺术魅力,引导钧瓷企业提升自身形象、打造品牌,激发钧瓷行业的发展活力,完成了由“钧都”向“瓷都”的战略提升。同时,成功申报“中国中原瓷都”为该市的钧陶瓷产业明确了新的发展方向。

  创新办会思路,激发钧瓷企业和收藏界办会的积极性,成功举办第八届钧瓷文化节。

  2013年,禹州市按照“政府指导、行业参与、市场运作、务实高效”的原则,以“钧悦中国·精彩世界”为宣传主题,创新办会思路,丰富办会内容,使第八届钧瓷文化节实现了“三大质变”。一是展会主体由钧瓷向钧陶瓷质变。本届钧瓷文化节开创性地举办了“禹州环境艺术陶瓷博览会”,在河南省率先提出了“环境艺术陶瓷”的概念。这标志着该市走出了打造特色陶瓷品牌的第一步,充分展示了钧陶瓷的产业规模和发展潜力,改变了外界“禹州市只生产钧瓷”的认识。二是办会主体由政府向钧瓷企业质变。通过积极有效的市场化运作,孔家钧窑承担了本届钧瓷文化节开幕式、《钧都神韵》印制等费用,并拍摄、制作了主题歌曲《大美钧瓷》MV,大宋官窑承担了“中国钧瓷文化谈”的相关费用。各钧瓷企业积极参与,解决了文化节礼品、邀请函及会务指南印制等所需费用,不仅减少了政府办会的财政投入,而且满足了展示自我、宣传自我的需求,实现了政府和企业“双赢”。三是参会主体由政府向陶瓷界质变。本届钧瓷文化节开创性地会同全国钧瓷藏家联谊会、河南省钧瓷文化研究会等专业协会举办了全国钧瓷收藏家珍品展,会同许昌市收藏家协会、河南天瑞拍卖有限公司在许昌博物馆举办了“晋佩章大师钧瓷拍卖会”,会同河南省非物质文化遗产保护中心、河南省工艺美术行业协会在河南省美术馆举办了“星航钧窑钧瓷精品展”,进一步强化了钧瓷企业和钧瓷藏家的参会主体地位。

  积极宣传引导,增强钧瓷企业的自主营销意识,钧瓷文化的知名度和影响力得到进一步提升。

  2013年,禹州市在成功举办第八届钧瓷文化节的基础上,先后配合中央电视台拍摄并播出了《禹州寻宝》、《禹州:万彩钧瓷》等专题节目,向全国观众展现了钧瓷的烧制技艺以及深厚的文化底蕴;成功举办了禹州市十佳钧瓷工匠大赛、年度最具媒体影响力钧瓷作品大赛、钧瓷窑变艺术创新大赛和钧瓷壶设计大赛等活动,引导钧瓷企业和钧瓷艺人传承创新、提升发展;与香港《文汇报》合作,共同打造中华钧瓷网;与《许昌晨报》合作,联合办好《鉴藏》版;与许昌电视台合作,开播《钧瓷》栏目;与郑州地铁公司合作,把钧瓷文化作为四大装饰主题之一,在郑州地铁重点站进行永久性宣传。

  与此同时,钧瓷企业的宣传营销意识不断增强,积极参与国内外各种重要政务、商务、文化活动。孔家钧窑钧瓷作品《祥和尊》被选定为第十届中国—东盟博览会国礼;大宋官窑复烧的北宋钧官窑器物《鼓钉洗》被选为博鳌亚洲论坛年会国礼;国家主席习近平出访时,选用了大宋官窑的钧瓷人物版画,分别赠送给坦桑尼亚总统、刚果(布)总统以及桑给巴尔总统。已故中国工艺美术大师刘富安、已故中国陶瓷艺术大师晋佩章、河南省工艺美术大师苗宗贤的钧瓷作品《荷口观音瓶》、《虎头瓶》、《国威尊》入选2013年新版义务教育美术教科书,定版十年;刘家钧窑复烧的三件宋钧官窑作品应邀参加“色彩绚烂——故宫博物院钧窑瓷器展”;晋家钧窑在巴黎中国文化中心举办了“梦幻的家园——晋晓瞳钧瓷艺术作品展”;卢钧窑系列钧瓷作品参加巴黎大皇宫手工艺术展览会。这些活动极大地提高了钧瓷在海内外的知名度,为钧瓷走出国门、走向世界,开拓国际市场奠定了更加坚实的基础。

  成功申报“中国中原瓷都”,完成了由“钧都”向“瓷都”的战略提升。

  近年来,禹州市大力实施“以钧带陶”发展战略,钧陶瓷产业得到了长足发展,成为河南省最具代表性的陶瓷产区、河南省最大的出口陶瓷生产基地、长江以北地区最大的花盆花插生产基地、全国重要的陶瓷产区和集散地,被授予“出口陶瓷产品质量安全示范区”、“中国陶瓷文化之乡”和“中国陶瓷文化历史名城”荣誉称号。在第八届钧瓷文化节开幕式上,禹州市被授予“中国中原瓷都”称号。这标志着该市的“以钧带陶”战略取得了突破性进展,钧陶瓷产业的发展水平进一步提升。

  启动创建钧瓷文化5A级旅游景区工程,提升钧瓷文化旅游的品位和竞争力。

  为进一步扩大钧瓷文化游在全国乃至全世界的知名度和影响力,禹州市依托钧官窑址博物馆4A级旅游景区,整合神垕古镇景区区域空间,力争用2—3年时间,创建钧瓷文化5A级旅游景区。

  随着钧瓷文化5A级旅游景区创建工作的开展,一批市场前景好、带动能力强的文化旅游精品大项目稳步推进。其中,占地2000多亩的钧瓷文化创意产业园,已入驻钧瓷文化企业20多家,40余家正在加快建设;总投资3.5亿元的窑灵寺陶瓷艺术文化项目正在进行高标准绿化、美化、亮化工程,建成后可以充分向游客展示钧陶瓷文化的魅力,为游客提供全方位的旅游接待服务;由河南建业集团投资的钧瓷文化街项目一期工程已正式启动,建成后将成为集钧瓷展销、旅游观光于一体的钧瓷文化项目;由河南省凯帝实业有限公司投资的华神钧窑一期工程业已完工,二期工程正在稳步推进。随着旅游设施的不断完善和旅游形象的不断提升,钧瓷文化旅游线路持续升温,全年共吸引120多万人次外地游客前往禹州欣赏钧瓷艺术,感悟钧瓷文化,体验钧瓷的魅力。

  (作者单位:禹州市钧瓷文化旅游试验区管理办公室)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017