注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

龙马精神 作者:吕超峰 /图 新闻来源:许昌网  

2014-01-21 11:35:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《山海经》中有“龙马精神”一词,龙成了精便为马。《易经》中说“乾为马”,乾是天的象征,代表君主、父亲、君子、敬畏、威严。在我们祖先的世界观里,龙、马等同于纯阳的乾,马已经是刚健、升腾、饱满、昌盛、发达的代名词。在马年即将到来之际,不少窑口精心设计并烧制出马年生肖作品,用不同的造型、不同的寓意,表达对马的理解与崇敬。其中,金堂钧窑的《中国梦·龙马精神》、《扭转乾坤》是代表作。

龙马精神                                         作者:吕超峰 /图 新闻来源:许昌网 - 紫衣郎 - 紫衣郎的钧瓷收藏博客 

《中国梦·龙马精神》 李海峰 作

  金堂钧窑农历甲午年贺岁作品《中国梦·龙马精神》,上部造型为双骏驭龙舟,携中国梦远航,预示着中华民族自强不息、进取向上;底部是帝王御用礼器——玉琮,彰显伟大中国梦的力量;玉琮四周浮雕“青龙、白虎、朱雀、玄武”四神兽,镇守四方,寓意坚守实现中国梦的信念。

龙马精神                                         作者:吕超峰 /图 新闻来源:许昌网 - 紫衣郎 - 紫衣郎的钧瓷收藏博客 

《扭转乾坤》 高丙建 作

  金鼎钧窑农历甲午年贺岁作品《扭转乾坤》上方下圆。在《周易》中,乾为圆,坤为方。乾坤可指国家、江山,也可指局势、大局。

  马身扭转,尾部呈圆形,代表乾,与马鬃首尾相连,气势恢宏。马头仰天长啸,有“扭转乾坤”之势。

  底座呈方形,代表坤。乾坤(天地)以祥云连接,寓意万事万物吉祥如意。

  愿得此物之人掌控势局,事业辉煌,家人幸福安康。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017