注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

第三届全国钧瓷藏家珍品展举行颁奖盛典 作者:吕超峰 新闻来源:许昌网  

2014-01-21 11:21:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王安乐、李争鸣、吴松木、梅国建等7人获得“中国钧瓷鉴赏家”称号

    本报讯(记者 吕超峰 )1月18日,由河南省工艺美术行业协会、中国收藏家协会陶瓷收藏委员会、全国钧瓷收藏家联谊会主办的第三届全国钧瓷藏家珍品展颁奖盛典在郑州市天下收藏文化街隆重举行。在颁奖仪式上,全国钧瓷收藏家联谊会首次聘请中国收藏家协会陶瓷收藏委员会主任荆治中为名誉会长,刘延忠、刘志钧、梅国建、李争鸣为艺术总监。

  据了解,本次大展共吸引了全国12个省份的数百名钧瓷爱好者参加,由知名专家、大师、收藏家等人员组成的评审组,依据《中国钧瓷珍品评定标准》对参展作品进行了严格评选。在报送的436件藏品中,有63件(组)获金奖,102件获银奖,145件获铜奖。获奖作品在釉色、造型、烧成工艺等方面具有很强的代表性,釉色奇美、窑变瑰丽、巧夺天工,堪称极具魅力的钧瓷年度珍品大荟萃。全国钧瓷藏家珍品展被河南省工艺美术行业协会、全国钧瓷收藏家联谊会等单位确定为“中国钧瓷年度报告”,已经成为钧瓷爱好者、钧瓷收藏家、生产企业了解该年度钧瓷发展情况、市场动态的契机。

  钧瓷始于唐,盛于宋,位居宋代五大名瓷之首,产于禹州市神垕镇。自古以来,钧瓷以独特的自然窑变、争奇斗艳的釉色吸引着无数收藏家,玩钧、品钧成为一种独特的文化景观。第一届、第二届全国钧瓷藏家珍品展成功举办,在国内外引起较大反响,极大地促进了钧瓷文化的传播与交流,形成了一个弘扬钧瓷文化、鉴赏钧瓷的群体,在全国搭建了一个钧瓷藏家交流的平台。本届大展吸引了国内外众多钧瓷爱好者观展,成为除禹州钧瓷文化节之外最有影响力的钧瓷盛会。

  颁奖仪式上,经第一届中国钧瓷鉴赏家评审委员会评选,王安乐、李争鸣、吴松木、梅国建、孙军、刘志钧、李少颖7人获得“中国钧瓷鉴赏家”荣誉称号。

  王安乐,全国钧瓷收藏家联谊会发起人,现任全国钧瓷收藏家联谊会会长,河南省收藏家协会副会长兼陶瓷收藏专业委员会主任,大河报、河南电视台文物保护频道鉴定专家,主攻包括钧瓷在内的高古陶瓷的收藏与鉴定,在当代钧瓷的弘扬、宣传方面作出了重大贡献。

  李争鸣,许昌日报社总编辑、全国钧瓷收藏家联谊会艺术总监,在钧瓷研究和记录方面贡献卓著,先后出版钧瓷专著4本。其中,他的关于普及钧瓷知识的读物《追根求源话钧瓷》,10年间再版4次,发行量高达4万册,为钧瓷走进普通百姓的家、走向世界作出了贡献。

  吴松木,全国钧瓷收藏家联谊会发起人,现任中国工艺美术协会美术陶瓷委员会常务副秘书长、河南省工艺美术行业协会副理事长、全国钧瓷收藏家联谊会常务会长,禹州市钧瓷文化节发起人,对当代钧瓷的发展有深刻的认识,为钧瓷的发展作出了卓越的贡献。

  梅国建,平顶山市人大常委会教科文卫工作委员会副主任、平顶山学院陶瓷研究所所长、中国陶瓷设计艺术大师、全国钧瓷收藏家联谊会艺术总监,先后出版了《20世纪中国传统钧瓷》、《中国工艺美术大师刘富安钧瓷作品集》、《中国历代钧瓷釉色》、《20世纪宜兴青瓷和纹片釉陶》等学术专著,对弘扬钧瓷文化和鉴赏钧瓷贡献卓著。

  孙军,全国钧瓷收藏家联谊会发起人、全国工商联民间文物艺术品商会副秘书长、中国陶瓷工业协会理事、河南省民间艺术学会副会长兼秘书长、全国钧瓷收藏家联谊会执行会长兼秘书长、河南省工艺美术学会副秘书长、中国陶瓷工艺大师、首届中国钧瓷年度新闻人物,十几年来矢志不移地推动钧瓷艺术的发展,在钧瓷鉴赏、研究和弘扬方面作出了重大贡献。

  刘志钧,全国钧瓷收藏家联谊会发起人、高级工艺美术师、中国陶瓷工业协会陶瓷艺术委员会副秘书长、河南省美术家协会设计艺术委员会副秘书长、中国陶瓷设计艺术大师、全国钧瓷收藏家联谊会副会长兼艺术总监,在钧瓷理论研究和创作方面作出了重大贡献。

  李少颖,全国钧瓷收藏家联谊会发起人、中国古陶瓷协会会员、中国民间文艺家协会会员、全国钧瓷收藏家联谊会副会长兼副秘书长、河南省收藏家协会陶瓷专业委员会常务理事、禹州市钧瓷行业协会秘书长,出版《钧瓷窑发现与探索》、《中国钧瓷篆刻艺术》、《中国扒村窑艺术》等书,在钧瓷鉴赏及理论研究上作出了重大贡献。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017