注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

具象与抽象之美——孔家钧窑马年生肖作品欣赏 作者:霁虹 新闻来源:许昌网  

2014-01-20 12:44:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

具象与抽象之美——孔家钧窑马年生肖作品欣赏      作者:霁虹 新闻来源:许昌网 - 紫衣郎 - 紫衣郎的钧瓷收藏博客 

《马到成功》 孔相卿 作

具象与抽象之美——孔家钧窑马年生肖作品欣赏      作者:霁虹 新闻来源:许昌网 - 紫衣郎 - 紫衣郎的钧瓷收藏博客 

《马上好运》 孔相卿 作

  每年都很期待钧瓷生肖作品设计能出新意。以为今年会淡了,没想到却是“千钧万马”齐奔腾,一匹匹钧瓷宝马腾跃而来。

  即将到来的甲午马年,本就有许多好彩头。一马当先、千军万马、马到成功、老马识途、龙马精神,等等,都充满了人们对成功的希冀。也难怪,孔家钧窑推出的由中国工艺美术大师孔相卿创意设计的钧瓷作品《马到成功》、《马上封侯》马上呈现在人们的面前。

  孔子做《说卦》解释《易经》曰:“乾为马。”乾,健也。从古至今,马在中华民族传统文化中都占有重要的地位。它代表着刚健、热烈、高昂、升腾、饱满的浪漫色彩,具有非常务实的精神。尤其是古人把骏马比做龙马,用“龙马精神”形容奋斗不止、自强不息、进取向上的民族精神,在今天显得十分重要。

  对于马,人们不会说它可爱,因为它不是人们的宠物,它属于自己。它不可爱但可敬,所以它身上承载了更多人们希望实现的愿望。孔相卿大师设计的这两件钧瓷作品,便充满了这种美好的寓意。

  《马上好运》运用彪悍的“汉马”风格,似龙非龙,昂首嘶鸣,身姿矫健,脚踏祥云,凌云飞驰。马背上有一只猴子,策马奔腾,寓意马上封侯,成功指日可待。

  今天,我们不妨理解为通过积极进取、自强不息的拼搏,事事顺利,即刻成功。这匹马虽似龙似马,但依然可以看出源于真实的马,只是多了一分张扬;如火一般的马鬃,平添几分热烈!

  《马到成功》主体为青铜酒器爵的造型,爵亦为礼器,有加官晋爵之意,整体形象为一匹仰天飞腾的骏马。与前者相比,《马到成功》只是取马的象形、简洁的线条,抽象成一匹冷峻的烈马。两者强烈的对比,使笔者更想揣测孔相卿大师的创作心境。如何寓意吉祥却又一收一放?静观片刻,却突然有所悟得。同样一种釉色,却有了截然不同的装饰效果。《马上好运》斑斓、华美,与张扬的外形相得益彰;《马到成功》却古朴、内敛,仿佛天然融于一体。也许大师是为钧瓷的釉与型流下了一点儿空间。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017