注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

气势相生——神州钧窑《午马当先》作品赏析 作者吕超峰 通讯员 李维维 文/图新闻来源:许昌网  

2014-01-20 12:42:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

气势相生——神州钧窑《午马当先》作品赏析 作者吕超峰 通讯员 李维维 文/图新闻来源:许昌网 - 紫衣郎 - 紫衣郎的钧瓷收藏博客 

《午马当先》 张燕根教授设计 李欣营大师制作

  神州钧窑马年贺岁新作《午马当先》甫一亮相,便受到业界和藏界的关注。该作品不但是艺术家与钧瓷大师联袂创作的经典珍品,而且通过静止的马的造型,展现出其生机勃勃的活力和内在的生命精神。

  《午马当先》由广西大学艺术学院张燕根教授设计,李欣营大师制作。此前,记者曾看到张燕根教授的作品《物质与精神之间》的介绍。他以陶瓷为载体,向其中注入物欲横流时代的精神特征;他没有借助作品进行批评,而是用日常的视角,通过日常的物件探讨精神在日常生活中如何实践的问题。哲学性的命题、哲学式的追问渗透于其作品中,也通过其作品传达出来,令人印象深刻。

  作品《午马当先》中的马,形体伟岸,姿态飘逸,鬃毛飞扬,似有万钧之力。它们是群马,也是奔马,或神采英发,或生机勃勃,既细致严谨,又粗犷豪放。静观这件作品,紫红釉色中有天青色流动。经过窑变的色釉,使原本互为对比色的红蓝两色融为一体,视觉冲击力颇强。五匹奔腾的骏马形神兼具,给人们一种全局的张力感。这种饱满的生命力以紫红的釉色为血脉,以窑变的纹样为毛发,以骏马的形制风格为神采。此种设计表现出了整件作品生机勃勃的活力。其内在的生命精神通过静止的马的造型特征显现出来。

  由于窑变的作用,釉色呈现出了动态的韵律感。这种律动使整件作品焕发出一种基于形似而不滞于形似、传神而畅神的气韵。作者对五匹马奔跑的方向和体态的刻画如此传神,正是由于“势”不仅与主体的神、气相通,而且彰显了“理”,有一定的准则和限度。这样才使得马的体态寓动于静、化静为动。“马”在这里已不仅仅是2014年马到功成、一马当先的寓意,而已经成为“对象化”的存在。

  一“马”一世界,艺术中的虚与实如此巧妙交融。《午马当先》的创作真谛不是移情,而是物化,物我不分,气势相生,浑然天成。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017