注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

自由自在———写给一匹钧瓷宝马的诞生 作者:霁虹 新闻来源:许昌网  

2014-01-18 16:56:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自由自在———写给一匹钧瓷宝马的诞生        作者:霁虹 新闻来源:许昌网 - 紫衣郎 - 紫衣郎的钧瓷收藏博客

复烧作品《马踏兰溪》(资料图片)

 

自由自在———写给一匹钧瓷宝马的诞生        作者:霁虹 新闻来源:许昌网 - 紫衣郎 - 紫衣郎的钧瓷收藏博客 

周国桢原作《马踏兰溪》(资料图片)

 

  这是一匹自由自在的马,俯首溪边,无拘无束。不想说它是一匹战马,除了没有马鞍之外,它的静美、它的舒展、它的放松,让笔者更愿意说它是一匹野马。

  记得在西藏一路行驶的车上,偶尔在公路的一侧看到几匹野马,欢快地奔驰在高原辽阔的草甸上。一瞥之下,我惊艳于它的美,高大、彪悍却又修长。当一看到眼前这匹钧瓷宝马时,西藏野马的印象便马上浮现了出来。

  这匹钧瓷宝马原作烧制于1984年秋天。

  20世纪80年代,国内艺术创作思想非常活跃,而神垕作为彩瓷的集散地、钧瓷的母地,受到许多学院派艺术大师的青睐。全国各大知名美院大家,纷纷来到神垕,或带学生写生,或自己创作。周国桢先生就是在这一时期来到神垕的。

  周国桢先生是我国著名的陶艺家、画家。他是让一向陈列在室内的陶艺雕塑走向大环境的首创者,被中外誉为“中国当代陶艺发展的一面旗帜”“现代陶艺创作先锋”“中国的毕加索”“中国现代陶艺第一代领军人物”“动物陶塑大家”和“陶艺泰斗”。在神垕的这段时期,无论艺术思想还是体力、精神,周国桢先生都是处在艺术创作的黄金期。1984年秋,周国桢先生在神垕钧瓷一厂,创作了这匹堪称艺术经典的钧瓷宝马。从这件钧瓷原作上,我们能感受到周国桢大师的艺术个性和魅力。

  这匹钧瓷宝马的创作一定遵循着来源于生活却又高于生活的艺术思想。这匹钧瓷宝马身形矫健,体态俊美。作为动物陶塑大家的周国桢先生,对马的造型把握可谓十分精准。它饱满的肌肉、流畅的线条、完美的比例、修长舒展的体态,都让人感觉到它强悍却又不失温顺,尤其是它的眼睛,方寸之间,却仿佛有柔情流露。有人说它让人感受到了静憩,笔者却从这匹钧瓷宝马身上感受到了自由自在的境界。如果说这种境界是体现在这匹钧瓷宝马身上,那一定是周国桢大师赋予它的,让它冰凉的瓷身有了生命的温度,有了人的情感。

  这匹钧瓷宝马的拥有者,就是一直有着钧瓷情结的钧宝斋斋主王方舟。2005年,王方舟从一位收藏家手里购得了这件钧瓷宝马,并为它取名《马踏兰溪》。痴迷于钧瓷的王方舟无可自拔地痴迷于这匹钧瓷宝马。他告诉笔者:“周国桢先生创作的这匹钧瓷宝马,造型不超过5件,一共烧成两件。一件被大师带走,一件陈列在钧瓷一厂。周国桢先生带走的那件,后来在办展览时打碎了,现在这件《马踏兰溪》就成了孤品。”正是因为这个因素,王方舟几年前就萌生了复烧的念头。他说,这几年钧瓷发展很快,但在造型上并没有太大突破。一方面是因为钧瓷艺人为见识所限,一方面就是学养不够。王方舟复烧这件《马踏兰溪》,在某种程度上也希望能给钧瓷艺人提供一个好的蓝本,让他们从周国桢大师那里汲取思想和智慧,实现对传统造型的突破。

  复烧这匹马,王方舟倍感艰辛。从2013年春节开始着手,2013年12月才复烧成功。王方舟找过中国雕塑协会,因为钧瓷的收缩率无法达到要求;他找过深圳上拓科技,模型的相似度却只有百分之八九十;他找过深圳一家搞抄数的公司,模型做成了,却又因钧釉太厚而作罢。他说:“痴迷到一定程度,会变成傻子。”这算是自嘲。他辗转反复又回到神垕。在别人的推荐下,他找到了钧瓷艺人杨国奇。杨国奇曾在神垕钧瓷一厂实验室做过钧瓷,造型能力很强。更可喜的是,王方舟发现杨国奇非常执着,只要认准一件事儿,就一定要把这件事儿做好。王方舟又找到刘家钧窑的刘建军,希望善于制釉的刘建军也参与进来。变形、没有精气神是复烧的主要问题。王方舟和杨国奇探讨:必须一眼看透,马的造型在不上釉之前,要和周老师原作的泥胎一样。否则,就做不出精神。

  做了一次又一次,烧了一窑又一窑……2013年12月,当一匹俊逸的钧瓷宝马出现在他们面前时,他们醉了。

  也许只有在复烧的过程中,人们才体会到一个艺术大师的艺术精神和才情。而这,恰恰是神垕钧瓷艺人应该努力的。

  2014年,是一个万马奔腾的甲午年。许多钧瓷艺人都在创作马年的生肖作品。然而林林总总的钧瓷马,却让笔者有许多的感慨。有的钧瓷马只有轮廓,没有神韵;有的钧瓷马比例失调,没有美感。人们想在钧瓷马身上添加传统文化的符号,却没有在钧瓷马身上体现出生命的活力和精神。俊逸的钧瓷马在马年仿佛黯然失色一般。令人欣慰的是,还有这样一件《马踏兰溪》,它复制于真正的艺术大师30年前的经典作品,它形神兼备,体现出一种自然放松之下的静美。而在釉质上,因为用纯粹的钧瓷釉料、烧制技艺代替了新工艺,厚重的钧釉更好地表现了钧瓷宝马油亮的皮毛,也因而在型神上更可圈可点。在这匹钧瓷宝马身上,我们更应该学习艺术大师的思想和精神。周国桢先生没有选取马儿嘶鸣的神态,而选取了马儿自由自在的状态,他真诚地融入了自己的精神和情感,这种情感打动了许多人。30年后,这匹“复活”的钧瓷宝马依然打动着你和我。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017