注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

鉴赏新古瓷器的技巧 作者:超峰 新闻来源 许昌网  

2014-01-13 21:56:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    鉴赏新古瓷器是有一定技巧的,首先要学会判断瓷器的新与古。判断新瓷与古董,就要从胎土、釉质、器型、 彩料、画风等方面入手。但最关键的是要学会看包浆,而包浆是通过光线来显示的。

  瓷器表面有无包浆与是实光还是虚光实际上是一个问题的两个方面。不同的瓷器有不同的釉质 、釉层和釉面,使釉面呈现出不同的特性。因此,人们往往将实光称为宝光、苏光、蛤蜊光等,将虚光称为火光、贼光。

  瓷器包浆是随着时间而自然形成的一种物理现象,不以人的意志为转移。一件瓷器即使无人去动它,放上五六十年之后,也会虚光退去,实光显现。造假者可以使釉面虚光减弱,但他造不出包浆。由于各种瓷器的釉面千差万别,用肉眼看包浆往往判断不准。在实际鉴赏过程中,可以用侧光放大镜对焦观察。即用20倍灯光放大镜观察釉面时,会发现聚光部位的某一位置会有一处亮点。将手中的放大镜调整到亮点,亮点、光焦与视线三点成一线,然后慢慢调整三者之间的距离,就会发现新瓷的釉面犹如一层金属膜,将光线阻止在釉面之上,形成无变化的耀眼强光,或者形成一层绞丝状强光;如果是古瓷,光线会穿透釉面,形成明暗交织、山峦起伏甚至葡萄串般的柔光。据此可鉴赏新古瓷器。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017