注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

【转载】钧瓷大事记(1970-1979年)  

2014-01-13 08:02:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自奇域奇缘《钧瓷大事记(1970-1979年)》

钧瓷大事记(1970-1979年)

   1970年4月3日,路易·艾黎第3次来访,并赋诗抒情。
   1971年,为发展钧瓷生产,国家向禹县第一陶瓷厂投资10万元,建立钧瓷车间。
   1972年9月3日,全国第二次工艺美术展览会在北京民族文化宫开幕。神垕钧瓷产品参加展出。地方国营禹县瓷厂生产的钧瓷酒壶被收入《中国工艺美术画册》。
   1973年6月,广州陶瓷工艺品进出口公司和河南省外贸局在禹县第一陶瓷厂召开钧瓷出口座谈会,决定扩大钧瓷出口。当年,禹县第一陶瓷厂出口特大件钧瓷9527件。
   1974年10月,地方国营禹县瓷厂生产的一匹仿唐钧瓷马在广交会上以800元出售给澳门商人。此马釉色古朴,全身点线相交,布局参差,自然融成。
   1974年12月,禹县第一陶瓷厂改名为禹县钧瓷工艺美术一厂。禹县第二陶瓷厂改名为禹县钧瓷工艺美术二厂。神垕镇社办工厂改名为东风工艺美术陶瓷厂,东大瓷厂改名为东大艺术瓷厂。
   1974年,河南省文物工作队,在禹县古钧台进行科学考古发掘。除发现窑炉、作坊等遗迹外,还出土出戟尊、炉、钵、盅、奁和鼓钉洗等残片。经鉴定,为宋宣和以前烧制。这次考古发掘,进一步证实钧台窑遗址为北宋官窑所在地。
   1974年,华罗庚推广优选法小分队来神垕,在地方国营禹县瓷玫用优选法烧制钧瓷,成效显著。
   1975年4月,著中书法家、左笔大师费新我先生应邀来神垕参观,为神垕钧美一厂题词,并书写厂牌匾。
   1975年6月,赵青云题为《河南禹县钧台窑址发掘》一文在《文物》1975年6期发表,在国内外学术界引起重大反响。并一致认为钧台窑为北宋官办钧窑场无疑。从而这一历史悬案正式了结。
   1975年7~8月,驻马店地区、许昌地区遭受严重水灾,京广路运输受阻,陶瓷原料石英、长石不能及时运到。经试验,采用神垕砂岩代替石英,玉山长石代替湖南长石。
   1975年9月,为解决陶瓷原料,省、地和神垕各厂组织省内陶瓷的料资料调查组,到伏牛山、大别山作为时两周的调查。发现南召钾长石和石英矿质地优良,贮量丰富。经化验,完全合乎制品要求,开辟了钧瓷的料就近取材的新途径。
   1975年9月,中国工艺美术展览先后在澳大利亚、罗马尼亚、阿尔巴尼亚举行。禹县钧瓷工艺美术一厂的钧瓷参加展出。
   1976年10月,河南省人民政府批准神垕瓷区对外开放。
   1976年,禹县钧瓷工艺美术一厂和二厂的钧瓷、彩瓷80多个品钟,批量出口美国、日本、加拿大等国家。
   1977年1月,河南省钧瓷、汝瓷、唐三彩在北京工艺美术服务部展销。中央美院院长吴作人为展销题词“百花齐放,推陈出新”。此次展销历时3个月。
   1977年1月,禹县至神垕柏油公路正式通车。
   1977年1月,轻工业部投资禹县钧美二厂10万凶,更新设备,发展钧瓷生产。
   1977年10月,神垕镇政府干部苗锡锦、水利专干楚国亮在下白峪首次发现唐钧窑遗址,搜集到大量残片、窑具、泥料、燃料。送故宫博物院鉴定,确认为唐钧。这一发现,有助于钧窑研究。
   1977年11月16日,为恢复钧瓷生产做出重要贡献的钧瓷老艺人卢广东因病逝世,终年87岁。轻工业部、省政协、省二轻厅发来唁电悼念。
   1978年6月,中央工艺美术学院陶瓷系在禹县钧美一厂举办陶瓷美术设计特训班。由教授梅建鹰主持,高庄、金宝升等授课。
   1978年10月,邓小平访问日本,选用禹县钧美一厂钧瓷“兽耳尊”作为礼品,赠日本首相大平正芳。
   1978年,河南省一轻厅工程技术人员在地方国营禹县瓷厂同工人一道进行多次试验,使钧瓷攻成时间从40个小时左右缩短到22个小时左右。1978年,钧瓷 日本展览,受到日本朋友的欢迎和称赞。
   1979年5月,河南、湖北、山东三省工艺美术品展销会在北京举行。禹县钧美一厂、钧美二厂和神垕镇东风瓷厂的钧瓷、彩瓷参加展销。
   1979年9月,国务院副总理谷牧访问日本,选用禹县钧美二厂的钧瓷 品作为礼品,赠送日本政府官员。
   1979年,全国工艺美术艺人创作设计人员代表会在北京开幕。禹县钧美一厂钧瓷车间主任刘国安、钧美二厂钧瓷一间党支部书记邢国政参加会议。与会代表受到华国峰、叶剑英、李先念、邓小平等党和国家领导人的接见。刘国安被选为中国工艺美术学会理事。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017