注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

【转载】钧瓷大事记(1960-1969年)  

2014-01-13 07:59:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自奇域奇缘《钧瓷大事记(1960-1969年)》

钧瓷大事记(1960-1969年)

   1960年4月,神垕陶瓷技工学校成立,招收学生100余人。经费由省劳动厅拨给,归禹县劳动局领导。
   1960年5月,地方国营禹县神垕瓷厂钧瓷车间党支部书记苗成州出席全国民兵代表大会。大会发给半自动步枪一枝,子弹100发。
   1960年5月,任坚为扩大钧瓷产量,设计建造6立方米倒焰窑。此窑性能好,每窑可烧钧瓷百余件。
   1961年9月28日,地方国营禹县神垕瓷厂,分为地方国营禹县瓷厂、禹县神垕第一陶瓷一产合作社和禹县神垕第二陶瓷生产合作社。
   1962年10月,禹县恢复成立钧瓷生产委员会。中共禹县委员会副书记袁益之等13人为委员。同月,袁益之在神垕召开钧瓷生产座谈会,决定由地方国营禹县瓷厂和禹县神垕第一陶瓷社担任钧瓷生产任务,并对4名钧瓷老艺人的工资进行调整。
   1963年6月,新西兰友人路易·艾黎来神垕参观钧瓷生产,这是第一个外国友人来神垕参观访问.
   1963年8月18日,钧瓷老人卢广东出席河南省手工业合作社联社委员、全国手工业联社代表。会上,卢广东作了题为“继承和发展祖国的钧瓷艺术,更好地为社会主义服务”的发言。
   1963年,地方国营禹县瓷厂成立理化实验室。对原材料`成品进行物理化学分析,以发展钧瓷生产。
   1963年冬,地方国营禹县神垕瓷厂在禹县方山区找到贫铜矿石,经化验分析,适合钧瓷配釉。
   1963年,中国科学院十年规划中,把古代钧瓷列为科研项目。
   1963年,中华全国合作总社杨宗安、省工业联社李绍翰等,两次来神第一陶瓷社研究恢复宋代钧瓷艺术风格,试制成功多种“窑变”钧釉,并设计出近百种宋代钧瓷造型。
   1964年3月,故宫博物院冯先铭与方国锦、叶哲民、杜乃松来河南,对临汝、郏县、禹县作为时三周的考察。8月,叶哲民在《文物》第八期发表《河南省禹县古窑址调查记略》。
   1964年8月,禹县人民政府组织钧瓷调查组,由焦俊昌、王熙兆、谢相林、田松山4人组成。调查组在八卦洞发现宋钧瓷官窑址和钱范,为研究钧瓷提供了重要的实物资料。调查组发现古钧窑遗址110处,其中禹县境内96处,郏县、临汝、登封12处。
   1964年,周恩来总理参加日内瓦国际会议。中央派人来神垕挑选钧瓷作为礼品向有关国家领导人赠送。选中的有地方国营禹县瓷玫的七寸葫芦,禹县神垕第一陶瓷生产合作社的盘龙葫芦等。
   1964年,河南省手工业联社拨给神垕第一陶瓷社试验费3万元,支持钧瓷生产。
   1965年3月,河南省轻化工业厅在郑州召开陶瓷美术工作者座谈会,决定成立河南省美术协作组。神垕有关厂家参加了协作组。
   1965年8月,神垕工读中学成立。学生半工半读。
   1965年,世界和平理事会理事,中国人民的老朋友路易·艾黎再次来神垕参观钧瓷,为钧瓷厂题词留念。
   1966年5月,法国巴黎举办中国工艺美术展览,禹县陶瓷一社钧瓷展品参展。蓬皮杜总统和戴高乐将军参观展览。
   1966年6月,河南省第一期陶瓷美术设计训练班在神垕开办,学员24人。主要学习工艺理论和陶瓷造型、装饰以及美学基本知识。
   1966年7月,禹县神垕第一陶瓷主改名为禹县第一陶瓷厂,第二陶瓷一产合作社改名为禹县第二陶瓷厂。
   1966年7月,禹县“文化大革命”开始。在“破四旧、立四新”的极左口号下,神垕镇焚古书、毁古建筑、砸烂古钧珍品成为红卫兵的“革命行动”。柏灵翁庙屋顶镶嵌的古钧宝瓶被砸毁。有的钧瓷匠师被列为“牛鬼蛇神”、“技术权威”挨批斗。钧瓷科研资料被查抄。
   1968年夏,阿尔巴尼亚商务参赞来神垕参观访问。
   1968年冬,神垕北大办事处第三生产队在今影院附近挖土时,从和尚墓葬中出土黑花白釉瓷枕一件,上有“小高”二字,另有钧瓷天蓝挂红彩的佛珠数十枚,交地方国营瓷厂展室展出。后不翼而飞。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017