注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

【转载】钧瓷大事记(1949年以前)  

2014-01-13 07:46:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自奇域奇缘《钧瓷大事记(1949年以前)》

钧瓷大事记(1949年以前)

   夏代(约公元前22世纪至约公元前17世纪)
   禹治水有功,封为夏伯。禹死后,儿子启即位,大享诸侯于钧台。钧台也称夏台,在禹州市境。
   汉代(公元前206年~公元220年)
   汉高帝元年(公元前206年),高帝刘邦率兵入关,取道神垕境内大刘山。大刘山旧称古龙山因汉高帝入关,道经其下,故名。《禹州志》载:“大刘山,即神垕山,在州西六十里,旧有汉高祖庙,今废。”
   唐代(618~907年)
   禹州市下白峪、苌庄村相继烧制出黑、褐花瓶,为宋代钧瓷开放了先声。
   五代(907~960年)
   
迨赵宋灭周,柴窑工匠无所归随,群趋钧州而经营钧瓷。
   北宋时代(960~1121年)
   北宋中期(1000~1100年),神垕钧瓷生产有很大发展,钧瓷窑场星罗棋布,笼奎地、下白峪、刘庄、刘家沟、红石桥等都是钧瓷产区。
   宋徽宗在禹州城北门里古钧台东侧建官窑,称钧台窑,钧瓷由此而得名。
   南宋(1127~1279年)宋室南迁,钧官窑停烧,匠师四散,钧窑受挫。
   金代(1115~1234年)
   大定二十四年(1184年),改颍顺州为钧州。
   元代(1206~1368年)
   延佑七年(1320年),神垕乡人常希重修神垕柏灵翁庙,3年始成。此庙俗称“窑神庙”,始建无考。
   明代(1368~1644年)
   成化二十年(1484年),官府在神垕设“督磁贡委官”。当时神垕镇耕读陶冶者千有余家。
   嘉靖三十年(1551年),神垕有瓷窑80余家。
   嘉靖三十二年(1553年),题准曲阳县缸瓶……通行解部,占商代买,如遇缸乏,止行磁州、真定烧造,免派钧州。
   隆庆元年(1567年),避穆宗朱载垕讳,改神垕为神后。
   万历三年(1575年),避神宗朱翊钧讳,改钧州为禹州。
   清代(1616~1911年)
   清初,神后恢复原名神垕。
   康熙十八年(1679年),禹州知州于国壁在禹王庙、汤王庙前建大门一座,题额“古钧台”,即今钧台。城南钧台陂之钧台早废。
   雍正七年(1729年),江西景德镇督窑官唐英派厂署幕友吴尧圃来禹州,调查钧瓷釉料配制方法。
   同治十三年(1874年),神垕陶工要求增加工资,举行罢工,代表王勤、许燕等赴开封府请愿,斗争获胜,每人每月增加工资约20文。陶瓷工人兴高彩烈,唱戏三天庆贺。
   光绪二十年(1894年),神垕陶瓷艺 卢天福、卢天增、卢天恩继承父辈遗愿,历经艰辛,经过长期摸索,终于试烧钧瓷成功。产品釉色为孔雀绿和碧蓝,少数产品工艺接近“宋钧”水平。自此,长期停产的钧瓷获得再生。
   光绪十八年至二十三年(1892~1897年),神垕陶工和商户集资3000余缗,重修柏灵翁庙大殿及戏楼。卢天福献钧瓷宝瓶,置戏楼层脊上。
   光绪二十八年(1902年),河南巡抚命神垕钧瓷工匠卢天恩等烧制钧瓷“禹贡九鼎”,向慈禧太后祝寿。次年,烧制成功送京。至此,钧瓷又进入宫廷。
   光绪三十年(1904年)八月二十日,钧兴公司在神垕开业。此公司为禹州知州曹广权与绅商胡翔林等官商合营。
   同年,钧兴公司派技工到景德镇学习细瓷技艺,并请景德镇技师来神垕交流制瓷技艺。
   同年,以侯补道孙廷林为首,集资开办钧窑瓷厂,厂设禹州城内。
   光绪三十一年(1905年),禹州大旱,陶瓷滞销,一车碗(1500只)只能换一斗米。瓷窑停产,陶工有的饿死街头,有的逃往他乡。
   同年,禹州知州曹广权调京,钧兴公司仍由河南府官员汪瑞甫领办。民国初期,聘神垕人张庭壁协办。后因时局混乱,无力经营,约在民国初年停办。
   中华民国(1912~1949年)
   1913年,改禹州为禹县。
   1914年,美国为庆祝巴拿马运河开航,在旧金山举办万国商品赛会。河南省组织筹备巴拿马赛会河南出口商品协会,收集禹县钧瓷等土特产品100余种1000余件参展。钧瓷 品有:大鼎、大炉、中炉、小鼎、大花瓶、八卦方瓶,花鼓式大瓶、花瓶、花尊、出号大盆、大花盆、中花盆、二号中花盆、八卦洗、蝙头香炉等。这些产品系钧兴公司卢氏兄弟等烧制。
   1915年,河南省长田文烈责成禹县知事邀集殷商富户筹议,集股烧制钧瓷。后因战乱,此事无果。
   1917年,禹县县长韩邦孚,在神垕重建钧兴公司,以烧粗瓷为主,兼烧钧瓷。
   1929年,禹县政府在城内创办职业中学,设陶瓷科,聘请神垕钧瓷匠师卢广华教钧瓷课。
   1930年,神垕钧瓷名匠王凤喜手拉钧瓷在花瓶一件,在西安以600元银洋售出。
   1932年农历2月6日,神垕陶瓷中匠王金因无力偿还窑主债务,被逼跳窑炉自杀。
   1935年,神垕陶瓷匠邢秀生女儿邢大妮、邢二妮冲破妇女不能烧窑的旧俗,学习手拉坯,制作碗、盘、茶杯,以后又制钧瓷。
   1936年,英国伦敦皇家学会在伯令顿大厦举行中国艺术品国际展览会,展出各国收藏 我国文物和工艺美术品。第五厅陈列许多钧瓷珍品,有故宫博物珍藏的宋钧窑变蟠桃、笔洗等。
   1936年夏,禹县职业中学改名陶瓷职业学校,由城内马王庙迁至神垕镇。李志伊任校长,聘请匠师卢广华、温修、杨书信讲授陶瓷技艺。
   1940年,禹县县长侯慕彝向商界乡绅集资3000元银洋,在神垕陶瓷职业学校办附属厂生产钧瓷。派周义任校长兼经理,张志冷(陶瓷职业学校教导主任)、孟荣亭(瓷主代表)任副经理。1942年后因遭旱灾和日本入侵,学校停办、工厂停产。
   1940年12月,禹县神垕各瓷厂工人举行罢工,要求资方增加工资。因资方茹松甫勾结县政府逮捕罢工领导人郑文子、任发顺等,激起工人愤怒,罢工规模很大,资方被逼释放被捕工人,答应每个工人每天增资20文,并赔偿停工损失500银元。这次罢工长达月余,是神垕工运史上第一次规模大、时间长的罢工斗争。
   1941年,国民党十三军官兵抢劫神垕钧瓷工匠卢家,将其珍藏钧瓷抢劫一空,卢家从此破产。钧瓷艺人饱受自然灾害和反动势力压迫之苦,生活凄惨,钧瓷再度濒临停产。
   1944年5月,日军攻陷神垕。冬,八路军皮定均、张才千部先后进入豫西,建立抗日根据地,在神垕一带进行抗日活动。
   1949年4月15日,豫西行署五分署派科员任坚回神垕开办人民工厂,生产陶瓷。此厂是今地方国营禹州市瓷厂的前身。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017