注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

刚找到2009年6月5日的许昌晨报,转发一下当年的文章:  

2014-01-12 20:18:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵天刚:收藏电话卡,找到幸福感觉
仅河南省发行的各类电话卡,他就收集了5000余枚
作者:记者张铮发自万里社区 新闻来源:许昌晨报 点击数:767 更新时间:2009-6-5 9:37:05
     

      电话卡自上世纪80年代在我国诞生以来,由于它设计精美、造型各异、种类繁多,早已成为收藏界的“新宠”。6月3日,记者慕名来到卡迷赵天刚家,屋子里成箱成堆的电话卡让人目不暇接。
  熟悉电话卡发展史
  “1985年,深圳发行的磁卡(绿箭卡)是我国最早发行的一套电话卡。到上世纪90年代,磁卡才开始逐步使用。这是感应式(ID)电话卡,当时只在山西省使用过;这是太科卡,是我国自主研发的卡品,只在部分省份发行过,这些都是和磁卡同时期发行的卡品。随后,IC卡、201卡逐步风行,走进了寻常百姓家中。”  赵天刚向记者讲述了电话卡的发展史。
  赵天刚说,1996年,他在武汉上大学时,开始接触电话卡,由于以前自己集邮,便开始有意识地收藏电话卡。
  全国仅此一张卡
  从赵天刚收藏的卡品中,记者发现他侧重收藏“酒文化”系列、“红楼梦”系列、“十二生肖”系列、“春夏秋冬”系列以及河南省发行的各类卡品。仅“红楼梦”系列,赵天刚就收集40多套全国不同地区、不同时期发行的卡品。前一段时间,赵天刚还被邀请到青岛参加卡品展览,自己的这几个系列卡品赢得了不少卡友的赞赏。
  赵天刚不仅侧重收藏这几个系列的卡品,平时还很注重本土特色的卡品。目前,他就收藏了5000余枚河南省发行的各类卡品。记者看到,这些卡品的画面有河南各地风光、名胜古迹、人物等。赵天刚拿出一张中国网通河南分公司成立时发行的一张IC测试卡,很自豪地说:“目前全国也只有这一张卡,很珍贵,我是通过郑州的卡友淘到的。”
  想办个人卡品展
  十几年来,在赵天刚的坚持下,如今他在许昌卡品收藏界很有名气,担任许昌市卡友联谊会会长。
  2005年,赵天刚还和许昌的卡友们一起,组织了我市首届民间藏卡展。当时中国网通许昌分公司为了这次展览,还特意发行了一套201电话卡。
  随后,赵天刚又多次参加各地的卡品展览,他侧重收藏的几个系列的卡品赢得了不少卡友的称赞。赵天刚说:“集卡是我一生最大的爱好,收藏电话卡让我找到了幸福感觉。多年的收藏让我对集卡积累了更深的感情,我永远不会放弃。对于集卡我也有自己的目标,就是想把自己的藏品整理一下,有机会办次个人卡品展,让更多的人了解我国的通信史。”

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017