注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

美丽的坚守——钧瓷艺人温福现印象 作者:吕超峰 新闻来源:许昌网  

2013-12-22 17:23:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    初冬的一个上午,应禹州市神垕镇钧瓷艺人温福现的邀请,记者前往他的窑口观看开窑仪式。记者来到时,院子里已经来了不少人。温福现介绍,这些人大多是从郑州和平顶山来的钧瓷收藏爱好者,有的是来看开窑仪式、有的是购买钧瓷藏品的。

  温福现的窑口叫华韵钧艺坊,位于禹州市神垕镇南大街的一个小巷里,院子不大,与其他窑口一样,墙上摆满了破旧匣钵、残次钧瓷,院子里堆放不少制作钧瓷的原料。一座老式、以煤作燃料的钧瓷窑在院子里显得突兀,窑门前已摆好祭拜窑神的贡品。

  上午10时,温福现开始在窑口举行祭拜仪式,虔诚而从容。之后,他和儿子温离端一起开窑。

  温福现今年58岁,神垕东大街居委会三组人,从13岁开始就跟表伯稀杰学习拉坯、配釉、制模、烧窑。1976年,温福现到原禹州市钧瓷一厂上班,跟随师傅赵子敬烧窑。三四年后温福现就出师独自烧窑了。其子温离端今年38岁,子承父业,初中毕业就到原禹州市钧瓷一厂上班,师从张吉祥,并很快成为车间骨干。

  1986年春,温福现在家里建了一座15立方米的煤窑,带着儿子开始自主创业。

  “你一直都坚持手拉坯成型、煤烧工艺吗?”记者问温福现。

  “我生长在神垕,从小就接触钧瓷。钧瓷给我的印象是胎质坚固敦实、造型端庄典雅、釉色艳丽绝伦、气质含蓄雍容。而最能表现钧瓷这种特质的就是用煤窑烧制。因此,从建窑开始,我一直坚持手拉坯成型,用原钧瓷一厂、钧瓷二厂的老釉配方,并用煤素烧、用煤烧窑。现在用煤素烧的窑口恐怕只剩我一家了。尽管成本比较高,但我认为,只有坚守传统工艺,才能烧制出具有传统神韵的钧瓷。”温福现说。

  80分钟后,开窑结束。100多件钧瓷摆放在院子里,端庄高雅、温润如玉、五彩渗化,在阳光下熠熠生辉。据温福现介绍,这一窑共装了127件素坯,成品78件,其中精品29件、珍品5件。来自郑州和平顶山的钧瓷收藏爱好者竞相购买自己心仪的钧瓷。

  做了大半辈子钧瓷的温福现没有获得任何称号,也不愿参加一些可有可无的作品比赛,窑口的展厅至今还没有装修好,但这一切似乎没有影响到温福现坚守传统工艺的信心。“我对称号看得很淡。获得大师称号固然好,但有大师称号的人不一定能烧好钧瓷,没有大师称号的人不一定烧不好钧瓷,关键看人对钧瓷的感知,看人把钧瓷看成商品还是艺术品。在我心中钧瓷是神圣的。27年来我一直坚持手工拉坯成型、用煤素烧、用煤烧窑,每次开窑前都会虔诚地祭拜窑神。尽管成品率不高,也没有赚到更多的钱,但钧瓷给我和我们家带来的精神和物质财富今生都用之不尽。今后,我还会将钧瓷制作的传统工艺坚守下去,我儿子也必须坚守下去。”温福现说。

  坚守是寂寞的,但坚守也有回报。前不久,温福现的作品《贯耳瓶》、《益兽瓶》被中国航天报社主办的“伴飞神十,圆梦天空”中国航天文化艺术行组委会选中,见证了2013年神舟十号的成功发射和遨游太空。近日,由文化部主办的陶瓷艺术品高端研讨会组委会,也邀请他参加。他的煤烧钧瓷作品深受藏家青睐,在郑州天下收藏街单件作品卖到了5万元。

  其实,坚守是人的一种本质。坚守就是守住那些你的生命中不应该丢弃和流失的东西,守住你生命之所倚、之所托、之所靠的东西。没有坚守也就无所谓革新与前行。

  人生如斯,坚守是美丽的,唯有坚守才可圆梦。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017