注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

——记河南省工艺美术大师、奉华钧窑总经理张晓兵 作者:吕超峰 文/图 新闻来源:许昌网  

2013-12-15 18:39:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——记河南省工艺美术大师、奉华钧窑总经理张晓兵 作者:吕超峰 文/图 新闻来源:许昌网 - 紫衣郎 - 紫衣郎的博客 

张晓兵近影。

  钧瓷因窑变而神奇,窑变则是钧釉凭借火的浓重氛围,使钧瓷呈现浴火重生后的润泽和奇异“神采”。因此,从严格意义上说,钧瓷是一种釉的艺术。

  在钧都神垕,窑口林立,各窑口的掌门人都在不断地推陈出新,研发新的釉方。河南省工艺美术大师、奉华钧窑总经理张晓兵就是其中一位年轻的佼佼者。

  其实,记者在认识张晓兵大师之前就见过他的作品,并听说过他的传奇故事。3年前,神垕镇的一位朋友送给我一件官瓷炉,紫口铁足,蟹爪纹,胎质细腻、釉层较厚,釉色为蜜蜡黄色,平滑细腻,如同美玉,赏心悦目。记者问是谁的作品,答曰张晓兵。为了说明器物的珍贵,朋友还给我讲了一个张晓兵的故事。北京有个姓王的老藏家爱收藏宋代五大名瓷,尤其喜欢钧瓷、汝瓷、官瓷,常到北京琉璃厂古玩市场转悠,几年间收藏了30件宋代古瓷,其中10多件官瓷让他引以为豪。但有人提醒王先生,有机会应去河南省禹州市神垕镇看看,听说那里有人仿烧的官瓷可以乱真。于是,王先生千里迢迢来到神垕镇,很快就打听到烧仿官瓷的高手张晓兵。到他的窑口一看,王先生恍然大悟,握着张晓兵的手感慨地说:“我收藏的官瓷看来大部分都是你的作品啊!”从此,两人成了忘年交。

  上周在神垕镇采访时,与富殿兄聊起了钧瓷造型与钧釉的创新。他突然问我是否认识张晓兵,我摇摇头。他说张晓兵多年来一直在钻研钧瓷釉方,新研发的青玉釉、红玉釉深厚透活、晶莹玉润,有明快的流动感,正如古人说的“五光十色润如玉”。由于报道钧瓷多年,对神垕镇的窑口比较熟悉,富殿兄这时提起张晓兵让我马上想到了他的官瓷。职业的习惯让我决定去张晓兵的窑口看看。

  张晓兵新建的窑口位于禹神快速通道神垕镇文化墙南100米路东边,大门口“奉华钧窑”四个字十分醒目。院内干净整洁,新建的大楼虽然装饰简朴,但全套非洲黄花梨木家具让人感觉到了主人的品位。

  张晓兵从作坊走进大厅。他身材单薄,看起来很年轻。坐在茶台前,一壶茶喝罢,大家逐渐熟悉,采访就在交流中不知不觉地开始了。

  张晓兵今年39岁,出生在神垕镇钧瓷世家,1993年高中毕业后进入原禹州市国营瓷厂研究室工作。“我进厂就师从苗君正、王相伟学配釉。一开始他们让我整天磨配釉的原料,一磨就是两个月。我急了,就问师父啥时教我配釉。师父说我现在就在学。我这才恍然大悟,原来师父让我磨料的时候,有意让我认识配釉的各种原料。师父领进门,修行靠个人,下边就靠自己了。”

  当时的国营瓷厂有4座窑,张晓兵根据师父说的釉方进行配制、试烧,一窑不成再烧第二窑、第三窑……直到一个月后的第13窑,他终于烧出了与厂里产品相近的釉色。他十分高兴,师父却告诫他,他只是了解了配釉知识的皮毛,要想弄懂钧釉的窑变原理,就要弄清每一种原料的成分与作用。

  “当时,神垕各瓷厂用的配釉原料大多是在神垕附近的山上找的。我年轻,体力好,不怕累,带着对釉色的好奇,在师父的带领下经常上山找原料。师父看我学得快,不久就让我独自上山找料。一年多的时间,我走遍了神垕、磨街、鸠山、登封、汝州等地的大小山头,能熟练地识别各种配釉原料,并能根据原料的色泽判断出所含成分。那时候我迷在配釉上了,一天到晚想的都是釉,在街上遇见钧瓷老艺人也缠住人家问这问那。很快,我配的釉用在了生产上,受到厂领导和师父的夸奖。”说到这里,张晓兵笑眯眯地回味年轻时的岁月。

  “1995年春,父亲见我痴迷于钧釉,十分支持,拿钱让我在家里二楼的阁楼建立一个小实验室。只要下班后有时间,我就待在阁楼上实验新釉,并把当时神垕各瓷厂的釉都实验成功了。不久,我收集了一批古瓷片,有钧瓷的、汝瓷的、官瓷的。我如获至宝,拿到家里开始仿烧宋钧并很快取得成功。拿给师父看后,他说可以以假乱真。然后我又仿烧汝瓷和官瓷。说实话,中国的五大名瓷对我影响很大,当时我就暗下决心,一定要烧出精美绝伦的仿古瓷。”

  20世纪90年代末期,神垕镇烧制仿古瓷风正盛,经过做旧的仿古瓷在外地的古玩市场十分畅销,利润可观。1999年秋,张晓兵辞职下海,在一个小院里创建了自己的窑口。窑口没有名字,只建了3座小窑,一座1立方米的,2座0.5立方米的。他按照古代汝瓷、官瓷的传世造型精心仿烧。由于他仿烧的作品造型规整、釉色逼真、工艺精湛,因而十分畅销。就是这段时间,张晓兵积累了人生的第一桶金。

  张晓兵告诉记者:“我是神垕人,做钧瓷才算接地气。2年前我新建了奉华钧窑,现在以生产钧瓷为主,如有客户需要官瓷或汝瓷,我也做。”

  “你以前做仿古瓷出名,现在开始做钧瓷。神垕的窑口这么多,竞争激烈,你的立足之本是什么?”记者问他。

  “钧釉。配釉是我的特长,我要以釉取胜。”张晓兵自信地说。“钧瓷以釉为本,窑变为魂。尽管神垕的窑口众多,但每一个窑口的掌门人都知道,钧瓷的造型和工艺大同小异,要想在钧瓷界站稳脚跟,就要有和别人不一样的釉色。我说的釉色一定要釉厚浑活,釉层乳光莹润。其色或沉釉底,或悬釉中,或浮釉表,层次繁多,透活欲滴,具有其他瓷种难有的立体感。其实,传世宋钧以及20世纪七八十年代的钧瓷就有这样的神韵。”

  这时,富殿兄告诉记者:“张晓兵新近研发的青玉釉、红玉釉达到了玉润透彻、晶莹欲滴、青如蓝天、红若海棠的效果。”

  在张晓兵的带领下,记者一行来到二楼的展厅。展厅宽敞明亮,灯光华丽,博古架、展台上摆放的钧瓷、汝瓷、官瓷等熠熠生辉。门口右侧的博古架上摆放的大多是获奖的汝瓷、官瓷、哥瓷等。其中一件官瓷《八卦熏香炉》器型规整,体现着古代宫廷的崇高和法度,呈现出清新练达的含蓄之美。该器物体积不大,但它表现的气度让人不可漠视。从证书上看,它于2013年5月获得中国工艺美术“百花奖”金奖。

  大厅中间展台上的一件钧瓷《唐马》引起了记者的注意。记者走过去端详,发现器物形象生动,线条流畅,工艺精湛,其釉色似天青釉,但比常见的天青釉更玉润、更透活、更纯净,釉色的强烈流动感让器物显得温润如玉、古朴厚重、动感十足。器物上的紫斑更是传神之笔,正如寂园叟所云:“宋钧之紫汗漫全体,晕成一片。”

  “这件《唐马》用的就是青玉釉。”张晓兵边介绍边拿过来一件《荷口瓶》,“这件钧瓷用的是红玉釉。”

  《荷口瓶》主体为拉丝鸡血红,月白色点缀,真可谓红如玛瑙白如玉。该器物胎质坚固敦实,造型端庄典雅,釉色艳丽绝伦,气质含蓄雍容,完美地诠释了钧瓷窑变的神奇。

  张晓兵的青玉釉和红玉釉给记者留下了深刻的印象,那五彩渗化的釉色、温润如玉的质感让人过目难忘。望着年轻的张晓兵,记者不由自主地产生了几分敬意。窑火凝珍。传承千年的钧瓷正是因为有了像张晓兵这样的钧瓷人,才会生生不息,代代相传。

  “钧瓷是釉的艺术,如果不能把钧瓷做得温润如玉、绚丽多彩,就不能完美得诠释博大精深的钧瓷窑变艺术,体现不出钧瓷独有的神韵。钧瓷是艺术品,不是陶瓷产品,我做每一件钧瓷都怀着虔诚的心,精益求精。因为资源不会再生,钧瓷不会成双,要想留下传世作品,让钧瓷传承下去,从现在起每一个钧瓷人都应不懈努力。”张晓兵如是说。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017