注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

【转载】红色官窑瓷代表了当代陶瓷烧造高水准 (转载)  

2013-12-15 15:27:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:王忠全 新闻来源:许昌网

 近日,“河南日信2013年春季艺术品拍卖会”在河南省美术馆举办。在此次拍卖会上,红色钧官窑瓷精品备受关注,并不断刷新或打破当代钧瓷拍卖的新纪录。

  所谓红色官窑瓷,是指中华人民共和国成立以后,在各种特定的历史时期,某些特殊瓷厂生产的瓷器,主要包括“文革”期间生产的“毛瓷”、中央机关用瓷以及馈赠外国元首的礼品瓷等。红色官窑瓷从原料、工艺等各方面来说都是顶尖水平,遗憾的是大部分被销毁,流入市场的数量极少。河南陶瓷文化研究会会长乔红涛认为,红色官窑瓷最有代表性的有湖南醴陵的釉下五彩瓷和景德镇的7501瓷。作为陶瓷大省的河南,当年禹县钧瓷一厂、钧瓷二长都曾烧造过国礼,也属红色钧官窑。据乔红涛介绍,1964年,周恩来总理参加日内瓦国际会议时,就曾挑选神垕的钧瓷作为礼品赠送给有关国家领导人。1978年10月,邓小平访问日本,挑选钧瓷《兽耳尊》作为礼品赠送给当时的日本首相大平正芳。

  在这场拍卖会上,钧瓷新工艺作品《荷口观音瓶》、《虎头瓶》、《鹰》等,均创造了每件数万元的拍卖新纪录。

  钧瓷新工艺作品为什么会在这个时候突然爆发,它爆发的原因究竟是什么?一是历史价值。这些作品起始于上世纪80年代,且大部分都用于出口,所以,现在数量已经很少了,因而符合“物以稀为贵”的原则。

  二是艺术价值。这一时期的新工艺作品既有神垕艺人的参与,也有学院派专家、教授及国内顶级雕塑大师的参与,如中央美院的梅建鹰、韩美林、韩文。他们设计的造型极具现代风格,深受人们喜爱。

  三是欣赏价值。新工艺作品釉色纯正漂亮,光彩照人,具有较高的欣赏价值。

  四是文物价值。由于这一时期的新工艺作品到今天已经很少了,已经到了亟待保护的地位。

  五是工艺价值。当时烧制新工艺作品的是大型推板窑。如今虽有仿烧,但因烧成制度和工艺配方的不同,相差甚远。

  六是社会价值。因为同时期的传统钧窑作品存世的比新工艺作品还要少,而且价格居高不下。于是,藏家们转而投资钧瓷新工艺作品,甚至不惜投资数亿元从国外大量回购当年出口出去的钧瓷新工艺作品来收藏。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017