注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

【转载】爱到深处情自痴  

2013-12-14 10:39:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自晋佳《爱到深处情自痴》
爱到深处情自痴
——记北京市钧瓷收藏家汤珵
作者:吕超峰 通讯员 贾向阳 孙彦春 新闻
即使你不懂艺术,不懂瓷器,但只要你喜欢美,你就会被钧瓷吸引住。用这一句话来形容北京市钧瓷收藏家汤珵先生对钧瓷的挚爱,可以说是再恰当不过了。汤珵祖籍湖南省澧县,1944年10月出生于重庆,1952年随父母迁居北京,早年供职于中国技术进出口总公司(现中国通用技术集团),2004年退休,中国收藏家协会会员。因痴迷钧瓷而享誉京城收藏界,圈内人亲切地称他为“钧痴”,又称“钧瓷汤”。

  与钧瓷从一见钟情到痴迷

  汤珵先生接触钧瓷是在1997年春的一个偶然机会。当一件五彩斑斓、釉色莹润、工艺考究的钧瓷梅瓶出现在汤珵面前时,他被吸引住了;当他反复把玩器物,聆听美妙的开片声,随着釉画的意境而浮想联翩时,他被震撼了。当即,他就对那件器物爱不释手。

  据汤珵先生自己讲,十几年来,他先后70多次到禹州市神垕镇寻宝,购得钧瓷1200多件。这些藏品涵盖了孔家钧窑、荣昌钧窑、晋家钧窑、神州钧窑等大小80多家窑口;其中,不乏著名艺术家韩美林的作品;已故中国工艺美术大师刘福安、中国陶瓷艺术大师晋佩章的作品,还有中国工艺美术大师孔相卿、杨志的作品,以及中国陶瓷艺术大师晋晓曈、苗长强的作品等。当然,还有一部分是民间小窑口的精品,虽作者名气不大,但窑变绝妙、造型规整。这1200多件藏品,每一件汤先生都能清楚地记得是哪个窑口的器物、出自何人之手。1200这个数字并不大,但1200余件钧瓷摆在那里,是何等美妙、何等壮观啊!即使在钧瓷的原产地禹州,除钧瓷生产厂家外,个人收藏钧瓷几百件的又有几人?更何况,汤珵先生不是钧瓷商贩,也不是大款,只是一位普通的收藏家。

  众所周知,收藏家之所以玩儿收藏,大多是等待藏品升值时出手赚一把。而汤先生收藏钧瓷就是因为喜爱钧瓷。“我把收藏的钧瓷当成自己的孩子,藏品除了偶尔与藏友交换外,从来只进不出,不存在以藏养藏的问题。”汤先生淡淡地说。从汤先生的神情中看得出来,他对钧瓷的热爱不是一时冲动,钧瓷已融入他的生命。

  有很多人曾问过汤先生为何如此痴迷钧瓷。汤先生回答:“就是喜欢,每天都想看到它们,也没啥理由。”

  的确,对汤先生来说,喜欢钧瓷的任何理由都是苍白无力的,就像爱一个人,是不需要任何理由的一样。正如王实甫的《西厢记》所说:“有美人兮见之不忘,一日不见兮,思之如狂。”正是带着对钧瓷的挚爱,十几年来汤先生从北京到禹州、到神垕,手提肩扛,辗转跋涉十几万公里,把钧瓷从神垕带到北京,其距离相当于9次长征,其间的困难可想而知。

  从钧瓷收藏爱好者到钧瓷鉴赏家

  十几年来,汤珵先生几乎跑遍了禹州的市区和神垕镇的各个钧瓷窑口,这让他从一名钧瓷收藏爱好者逐渐成为一名钧瓷鉴赏家。汤先生收藏钧瓷有自己独到的眼光和见解,每次到窑口寻宝,他并不刻意到名家或名窑选择,在汤先生看来,钧瓷生产是窑变的艺术,窑变是钧瓷的灵魂,鉴赏钧瓷首先要看釉色和意境,小窑口也能出精品、珍品。因此,他每次到禹州,总会待上十天半月,风尘仆仆,穿梭于大小窑口。

  前不久,汤先生再次来到神垕寻宝,听说他这次准备在禹州待上半个月。于是,记者就约汤先生,想看他如何挑选钧瓷。汤先生欣然应允。

  那天,汤先生搭最早的班车7时许就到神垕了。我们跟着汤先生先后看了6家小窑口,其中有4家都是我们没去过甚至没听说过的。有的小窑口在小巷的深处,汽车根本无法通行,我们只能改为步行。汤先生带领我们走街串巷,像走迷宫一样把我们带到几个小窑口。说来惭愧,让汤先生这个北京人在神垕当起了禹州人的向导。

  汤先生和窑口的老板们都非常熟悉,老板们都亲切地叫他“老汤”。那天刚好碰到一个窑口开窑,钧瓷摆了一大片,大概有100件左右,汤先生只把其中的10件拿起来仔细观看,其余的他碰都没碰。最后,他只选中了2件作品。记者问他怎么不多看几件再选,汤先生说:“选钧瓷首先要看釉色和意境,如果釉色和意境不入眼,根本看都不用看。”

  “您不在意造型和工艺吗?”同行的小贾问。“当然也要看造型和工艺,但最先要看釉色和意境,因为一窑中窑变效果好、釉色丰富的钧瓷毕竟是少数,只有釉色和窑变意境入眼了,再看其造型和工艺等细节,才能把精力和时间放在鉴赏真正的精品和珍品上,而不是浪费在普通的钧瓷作品上。”汤先生还介绍说:“钧瓷的美可以用一句话来表示,即火的艺术,窑变只有到了天人合一、鬼斧神工的境界,那才是钧瓷之大美。”

  在汤先生看来,一件钧瓷作品的价值,主要在三个方面,即釉色、造型和工艺。釉色窑变占60%,造型占20%,工艺水平占20%。釉色固然重要,但如果没有好的造型,工艺粗糙,也无法体现出美感。俗话说,“完美不完整,就会不美观”。但现实情况是造型规整和工艺精细较容易做到,但釉色和窑变意境的美不容易达到,只有使钧瓷大师呕心沥血的设计制作和神奇的窑变达到天人合一,才能让一件钧瓷作品成为稀世珍宝,这正是钧瓷难于其他瓷种,独树瓷林之处;只有用心去体味,才能领略“钧为贤者变、景随识者生”、“画家嫌笔拙,丹青难绘;诗人怨词穷,诗句难描”的含义。

  以钧为媒,广结善缘

  汤珵先生多年来在执著地藏钧、品钧的同时,与禹州的许多钧瓷同仁也成了好朋友。而且在钧瓷的宣传、推介和文化交流方面,他都竭尽全力,从不懈怠。近年来,从钧瓷特种邮票首发式,到历年的钧瓷文化节,再到北京和郑州的各项钧瓷展览与交流,都可以看到他帮忙的身影。无论哪个窑口到北京交流或展览,汤先生都积极组织藏友参与,想方设法为钧瓷的宣传和推介作贡献。

  禹州市市志办主任孙彦春告诉记者,去年9月底,因出版《中国钧窑志》一事他到北京请有关专家提修改意见,借机拜访了汤珵先生。他说:“真是百闻不如一见,进入汤先生家,简直就像到了钧瓷的展厅,到处都是钧瓷。”

  汤珵先生看到禹州的朋友到家里看他,也十分高兴,如数家珍地介绍了自己的钧瓷珍藏。每一件钧瓷汤先生都起有名字,有《甲骨重生》、《朝霞流瀑》,还有《乱云飞渡》、《峡谷奇峰》、《红梅斗雪》、《盘古开天》、《云蒸霞蔚》、《蛟龙吐火》、《天地人和》、《龙马精神》等等。汤先生告诉孙彦春,白天他常在室内一边把玩钧瓷,一边聆听此起彼伏的开片声,心旷神怡,陶醉其中。

  平时,他在把玩之余,还常与北京的钧友一起拍照、配诗,其乐融融。“欣赏钧瓷,那是一种莫大的享受,每一件钧瓷作品就是一幅画、一首诗、一支歌,叫人难忘,直到永远。”汤先生感慨地说。

  汤先生表示,作为一名钧瓷爱好者,他最大的愿望就是在爱钧、赏钧的同时,把神奇精美的钧瓷介绍给更多的人,成为宣传钧瓷神韵的使者,让世人都知道钧瓷、了解钧瓷、喜欢钧瓷、收藏钧瓷,让这“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017